Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Деньги ФРС США не спасают экономику, мировой кризис 2008 года стучится в дверь: Morgan Stanley Asia

Гонконг, 22.03.2020, 11:18

По данным AFP, около 900 млн человек в настоящее время находятся в своих домах в 35 странах мира, из них 600 млн человек ограничены в перемещениях правительственными распоряжениями

Фото: upi.com

Чрезвычайные меры в области денежно-кредитной политики, предпринятые Федеральной резервной системой США, работали эффективно в 2008 году, но они не помогают американской и глобальной экономике в 2020. Об этом в статье для South China Morning Post пишет преподаватель Йельского университета, бывший председатель Morgan Stanley Asia Стивен Роуч.

«То, что сработало 11 лет назад, сегодня не сработает. Пандемия коронавируса - зеркальное отражение мирового финансового кризиса. Следует разработать именно политический ответ. Мировой финансовый кризис был, прежде всего, финансовым шоком, который нанес серьезный урон реальной экономике. А Covid-19, напротив, является кризисом общественного здравоохранения. Во время мирового финансового кризиса беспрецедентные действия ФРС были как уместными, так и решающими в устранении основного источника шока: разрушительного удара по финансовой системе. В кризисе Covid-19 ФРС не может играть ту же роль, потому что регулятор борется со вторичным шоком: финансовыми последствиями первичного шока для реальной экономики», - напоминает Роуч.

По его словам, «реакция ФРС должна рассматриваться как необходимая, но недостаточная для решения кризиса Covid-19».

Финансист считает, что снижение ставки рефинансирования до 0%, предпринятое ФРС 15 марта, «всего за 2 дня до регулярного запланированного политического совещания, дало ощущение безотлагательности, что усилило опасения инвесторов, породив слухи о неизбежном кризисе ликвидности».

«Этот эпизод подчеркивает неприятную истину: мы стали слишком зависимы от денежных решений всех, которые беспокоят мир. «Большая базука» (масштабные денежные вливания в экономику) в руках центральных банков эффективно работала над тем, чтобы подложить солому под стремительно падающие рынки в конце 2008 - начале 2009 года, является неправильным инструментом для преодоления кризиса общественного здравоохранения. К сожалению, ей также не хватает боевых патронов», - подчеркнул Роуч.

Экс-глава Morgan Stanley Asia констатирует: «Снова и снова мы обнаруживаем, что следующий экономический шок никогда не будет таким же, как последний».

«Кризисы могут быть остановлены только путем ликвидации их источника. В разгар пандемии Covid-19 основное внимание должно быть уделено сдерживанию распространения вируса. Это потребует творческих и оперативных действий с упором на инфраструктуру общественного здравоохранения и науку, что будет сдерживать и смягчать последствия коронавируса», - уверен Роуч.

Аналитик исходит из того, что «сочетание внутренней поляризации, национального протекционизма и глобальной фрагментации также препятствуют в объединении всех усилий для борьбы с глобальной проблемой».

Çàãðóçêà...