Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

США ожидает более резкий экономический спад, чем в 2008 году - историк

Нью-Йорк, 22.03.2020, 12:50

Слишком рано с уверенностью предсказывать ход экономического спада в США из-за коронавируса, но рецессия неизбежна. Об этом в статье для журнала Foreign Policy заявил профессор истории Колумбийского университета Адам Туз.

Падение трампономики. Фото: dailyillini.com

«В 2019 году мировая обрабатывающая промышленность уже находилась в шатком положении. Теперь мы намеренно закрываем крупнейшие экономики мира, как минимум, на несколько месяцев. Закрываются заводы, магазины, спортзалы, бары, школы, колледжи и рестораны. С настоящего момента по июнь США могут потерять более 1 млн рабочих мест в месяц. Это будет более резкий спад, чем в 2008-2009 гг.

Для таких секторов, как авиационная индустрия, влияние будет намного хуже. В нефтяной промышленности перспектива сокращения рынка развязала беспощадную ценовую войну между ОПЕК, Россией и производителями сланцевой нефти. Это угрожает энергетическому сектору, который накопил крупную задолженность. Если ценовые войны продолжатся, мы столкнемся с разрушительной дефляцией на долговом рынке, который поставит под угрозу массу корпоративных долгов во всем мире — их уже в два раза больше, чем в 2008 году. Международная торговля резко сократится», - утверждает американский историк.

По словам Туза, «как только мир переживет эпидемию, ему понадобятся инвестиции в инфраструктуру общественного здравоохранения - большие и маленькие».

«Каждая страна нуждается в значительном улучшении средств наблюдения и моделирования в экстренных ситуациях, а также в значительных резервных мощностях. Все это со временем предоставит отличные возможности продуктивно тратить деньги и создавать качественные рабочие места. В отличие от 2008 года, некоторые секторы даже расширятся. Расходы на здравоохранение, на которое уже приходится почти 18% экономической активности США, скорее всего покажут взрывной рост», - прогнозирует эксперт.

Туз также напомнил, что в мае 2018 года президент Дональд Трамп реорганизовал и сократил подразделение администрации, которое обеспечивало готовность к пандемиям.

«Конечно, в ретроспективе это выглядит плохо. Однако он был не первым президентом, который пошел на подобный шаг. В 1998 году при Билле Клинтоне было создано подразделение по охране здоровья в структуре Совета национальной безопасности. Спустя годы - сначала Джордж Буш-младший, а затем и Барак Обама закрыли его, чтобы вскоре восстановить. Дело в том, что бюрократия никогда не знала, как оценивать биомедицинские риски, у которых низкая вероятность реализации и высокие разрушительные последствия. Бюрократия ограничивает свою работу обычными бункерами и моделями оценки рисков», - - подчеркнул историк.

Çàãðóçêà...