Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Только безусловный базовый доход спасет людей от нищеты и голода при капитализме: мнение

Нью-Йорк, 22.03.2020, 22:09

Людям нужен безусловный базовый доход, чтобы пережить экономические последствия коронавируса и карантин. Об этом в статье для телеканала Al Jazeera пишут научный сотрудник Университета Бата Нил Ховард и социолог Сарат Давала.

Фото: РИА Новости

Эксперты исходят из того, что «граждане нуждаются в дополнительной социальной защите, в противном случае карантин рискует вызвать волну негативных непреднамеренных последствий».

«Например, в США у водителей, которые занимаются доставкой, нет никакого безусловного базового дохода, зарплаты и часто очень ограничены сбережения. Что произойдет с ними, если карантин не позволит им работать в течение месяца или дольше?

Многие из тех, кто живет в бедности, имея рабочее место, сталкиваются с ужасной перспективой - неспособностью справиться с эпидемией. За последние 20 лет доля работников, живущих за чертой бедности в Великобритании, выросла с 10 до 13%. Причем 56% людей, живущих в нищете, принадлежат к работающим семьям. Это означает, что Вы можете иметь работу в современной Британии и при этом быть настолько бедными, что Вам трудно справиться с последствиями эпидемии из-за того, что Ваша работа ненадежна и плохо оплачивается, или у Вас высокая стоимость аренды.

Что будет с матерью-одиночкой, работающей всю жизнь в ресторане, который закрыли из-за коронавируса? Как она будет платить за квартиру? Хотя британские банки в настоящее время готовят «ипотечные каникулы» для заемщиков, по-прежнему возникают вопросы относительно планов поддержки людей, которые снимают жилье. Как она будет покупать еду для своих детей? Онлайн покупки - это хорошо, если Вы можете себе это позволить, но что, если Вы не можете? А что, если и продуктовые магазины со временем закроются, чтобы предотвратить распространение вируса?», - задаются вопросами Ховард и Давала.

Особую тревогу у аналитиков вызывает ситуация в беднейших странах - в так называемом «глобальном Юге». «С экономикой в странах глобального Юга ситуация еще хуже. Например, в Южной Азии более 80% работников несельскохозяйственного сектора трудятся неформально, без каких-либо контрактов, без страховки и без обязательств со стороны работодателя», - отмечают Ховард и Давала.

Безусловный базовый доход - социальная концепция, предполагающая регулярную выплату определенной суммы денег каждому члену общества со стороны государства. Выплаты производятся всем, вне зависимости от уровня дохода и без необходимости выполнения работы.

Общеевропейский опрос в апреле 2016 года показал, что 64% жителей Евросоюза поддержали бы введение безусловного основного дохода. 35% осведомлены о нем, 23% говорят, что полностью понимают суть и задачи этой программы, четверть слышали о базовом доходе, 17% не знают о нем ничего. Только 4% граждан после введения безусловного базового дохода откажутся работать.

Çàãðóçêà...