Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Борьба с коронавирусом: Собянин полностью перехватил инициативу у Мишустина

Москва, 23.03.2020, 11:11

Cейчас лидерами процесса являются Собянин и Семья, а остальные кланы утратили инициативу, считают авторы телеграм-канала «Незыгарь»

Сергей Собянин. Фото: РБК

 

Коронавирус полностью «снес легитимизацию конституционного процесса», в Кремле это расценивают как негативный фактор – потеря ритма обнулила инициативу, считают авторы телеграм-канала «Незыгарь». По их мнению, отмена юбилейных торжеств, а фактически снос планов использовать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне для усиления идейного содержания системы «уже рассматривается как катастрофа».

Специалисты-вирусологи утверждают, что для решения эпидемиологического кризиса потребуется от 10 до 12 недель: «Фактически это означает, что и референдум, и Юбилей Победы попадают на период эпидемии.  Как говорят ОколоКремля, по переносу референдума видимо придется принимать решение. Наиболее оптимальной датой конечно является сентябрь, но пока решено референдум объявить на конец мая, либо не позднее июля. Считается, что ранняя дата сыграет на успокоение населения. Да и затягивать процесс уже нельзя».

В публикации говорится, что в Кремле «крайне скептически» относятся к премьер-министру Михаилу Мишустину и не исключают его замену. «Среди кандидатов на смену снова называют Собянина, Кудрина, Орешкина и нескольких губернаторов. Сейчас Мишустину поставлена еще одна трудная задача – провести секвестр бюджета. Сергей Собянин серьезно укрепился и перехватил полностью инициативу у правительства. За последние две недели московский мэр нашел поддержку у большинства региональных лидеров. «Это будущий премьер», – сказал один из губернаторов. Собянин аккумулирует на себя все больше ресурсов. Он управляет повесткой. Мишустин недопустимо сдал все позиции, и эта ситуация крайне тревожит Администрацию», – отмечают авторы телеграм-канала.

По мнению «Незыгаря», если Собянин закроет Москву, то он станет полностью управлять повесткой: «Есть основания предполагать, что на его стороне выступают часть силовиков. Противники Собянина вынуждены предлагать альтернативу в виде армейского присутствия, но эта инициатива крайне непопулярна и вызовет резкое падение рейтингов и поддержки внутри системы».

Коронавирус раздора: схватка Собянина и Мишустина перешла в открытую фазу?Как только мэра Москвы назначили на рабочую группу Госсовета по коронавирусу, премьер-министр закрыл границу с Белоруссией, отметил Марат Баширов

Несколько политтехнологов считают, что система готовится к перезагрузке. «Сейчас лидерами процесса являются Собянин и Семья. Остальные кланы утратили инициативу. Президент пытается нарастить значимость Ротенбергов. Конфликт Собянина-Ротенбергов и Кириенко-Ковальчуков важен в понимании усиления влияния Семьи. Юмашевы с Собяниным активизируют конфликт с целью стать главными бенефициарами», – говорится в публикации.

Близкий к Кремлю политолог убежден, что в России наблюдается «абсолютный системный кризис», который разрешится после президентских выборов в США.

Çàãðóçêà...