Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Старшина сказал: «Поздравляю! Победа!» – воспоминания ветерана Великой Отечественной войны о 9 мая 1945-го

Москва, 24.03.2020, 10:00

Владимир Георгиевич Марченков встретил весть о взятии Берлина в Сибири, где восстанавливался после тяжелого ранения. В интервью проекту «09/05/1945. День, когда закончилась война» ветеран Великой Отечественной войны рассказал, как ему запомнился тот исторический день

«9 мая 1945 года я уже был обстрелянный воин. Гвардии рядовой. Находился в то время в запасном полку, пройдя в Сибири курс лечения и восстановления после тяжелого ранения. Старшина пришел и говорит: «Поздравляю! Победа». Мы были народ тренированный. Радость была всеобъемлющей», – вспоминал Владимир Георгиевич.

К сожалению, Владимира Георгиевича не стало 3 января 2020 года. Еще 24 декабря 2019 года он был на работе. «Ушел тихо, никого не беспокоя, с улыбкой на лице», – рассказали родственники ветерана.

Ранее о проекте «09/05/1945. День, когда закончилась война»:

Воспоминания ребенка о Победе: как Ленинград праздновал взятие Берлина

«Девочки, вставайте, Победа!»: 9 мая 1945 – день, когда взрослые люди прыгали от счастья

«Мир! Война кончилась»: стартовал проект «День, когда закончилась война»

Предлагаем нашим зрителям принять участие в проекте. Расскажите свою историю, связанную с Днем Победы. Это могут быть детские воспоминания, рассказы родственников или знакомых, которые застали Победу в мае 1945-го. Принять участие в акции просто – запишите видео или напишите текст, после выложите его на своей странице с соцсети с хэштегом #МояИсторияПобеды:

  • Поделиться воспоминаниями своих родственников дедушек/бабушек о Великой Отечественной войне и Дне Победы своими словами или записать их на видео.
  • Рассказать личную историю, связанную с Днем Победы. Какое из празднований Дня Победы запомнилось и почему?
  • Ответить на вопрос: «Что значит для Вас День Победы?».

В конце ролика предложите друзьям и знакомым принять участие во флешмобе. Сохраним историю вместе.

Çàãðóçêà...