Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Списание долгов избавит мир от нового экономического кризиса - взгляд из США

Нью-Йорк, 23.03.2020, 18:49

Еще в древней Ассирии была традиция - занявший престол правитель первым делом избавлял народ от долгов, чтобы тот не попал в рабство, напоминает американский экономист

Фото: скрин с Youtube

 

Профессор экономики из Университета Миссури Майкл Хадсон призвал правительство США списать долги рядовых американцев, чтобы избежать новой мировой экономической депрессии.

«Еще до появления нового коронавируса многие американские семьи с трудом оплачивали образовательные кредиты, автокредиты, кредитные карты и другие платежи. Рост накладных расходов граждан обесценил труд и производство на мировых рынках. Долговой кризис все равно является неизбежным, но коронавирус сегодня ускорил его наступление.

Массовый карантин, которые сопровождается потерями рабочих мест, падением акций и огромными финансовыми выплатами корпорациям повышает  угрозу депрессии. Но так не должно быть. История предлагает нам альтернативу в таких ситуациях - просто списать долги. Этот шаг по санации и восстановлению баланса базируется на следующем: когда долги становятся слишком большими, чтобы их можно было выплатить, единственный способ не превращать должников в бедных, а также удержать единство общества и восстановить равновесие - списать безнадежные долги», - отметил экономист.

В своем анализе Хадсон ссылается опыт Ассирии и Вавилона: «Специалисты по Ассирии обнаружили, что с начала истории человечества на Ближнем Востоке у правителей была традиция объявлять долговую амнистию после вступления на престол. Вместо звона труб правитель «поднимал священный факел», чтобы объявить амнистию. Теперь стало понятно, что цари Ассирии не были утопистами и идеалистами. Альтернативой амнистии было рабство. В таком случае королевства теряли свою рабочую силу, так как многим предстояло отрабатывать долги перед своими кредиторами. Многие должники убегали (так же, как греки массово эмигрировали после долгового кризиса 2008 года) и общины подвергались нападениям извне».

По словам экономиста, «параллели с текущей ситуацией бросаются в глаза».

Только безусловный базовый доход спасет людей от нищеты и голода при капитализме: мнениеЛюдям нужен безусловный базовый доход, чтобы пережить экономические последствия коронавируса и карантин. Об этом в статье для телеканала Al Jazeera пишут научный сотрудник Университета Бата Нил Ховард и социолог Сарат Давала.

«Экономика США резко поляризовалась после краха 2008 года… В условиях коллапса экономики любое требование о выплате огромных долгов финансовому классу, который уже поглотил большую часть национального богатства, полученного с 2008 года, только расколотит наше общество.

Подобное уже случалось в недавней истории: после Первой мировой войны бремя долгов и репараций разорило Германию, что способствовало глобальному финансовому кризису 1929-1931 годов. Большая часть экономики Германии оказалась в бедственном положении, а политика поляризовалась на два противоположных лагеря - между нацистами и коммунистами. Мы знаем, чем это закончилось.

Банкротство Америки в 2008 году предоставило прекрасную возможность списать зачастую мошеннические ипотечные закладные, которые обременяли многие семьи с низкими доходами. Но этого не было сделано, и миллионы американских семей оказались на улице. Способ восстановить нормальность сегодня - списать долги», - подчеркнул Хадсон в статье для Washington Post.

Çàãðóçêà...