Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Карантин и политика: Нетаньяху использует коронавирус для сохранения власти

Иерусалим, 24.03.2020, 11:07

Премьер-министр Израиля умело и пока осторожно использует инструмент чрезвычайных обстоятельств для достижения своей цели, считает Михаил Чернов

Биньямин Нетаньяху. Фото: timesofisrael.com

Вечером 23 марта министерство здравоохранения Израиля опубликовало уточненные данные по распространению коронавирусной инфекции в стране. Все зарегистрировано 1442 заболевших COVID-19. Один человек умер от вируса. 29 находятся в тяжелом состоянии, 40 – средней тяжести, у остальных болезнь протекает легко. После выздоровления из больниц выписан 41 пациент.

Тем временем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поручил ужесточить контроль за соблюдением ограничений передвижения. По поручению главы правительства ведется работа над проектом решения об ужесточении ограничений на передвижение, за исключением поездок на работу, за продуктами питания, лекарствами и товарами первой необходимости, а также поездок в исключительных случаях.

Руководитель проекта «Россия-Евразия: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия» Михаил Чернов рассказал корреспонденту ИА «Реалист», как коронавирус изменил жизнь в Израиле и какое влияние оказывает на политические процессы в стране:

«Израиль, наверное, первым начал вводить жесткие меры против распространения коронавируса – разворачивал самолеты из Южной Кореи, закрывал де-факто границы. Страны Европы занялись этим немного позже, эпидемическая ситуация там хуже.

На карантине Израиль живет в целом так же, как и другие карантинные страны. Люди привыкают к новой реальности ограничений, наивно полагая, что это все краткосрочно и временно.

Во всех странах руководство использует коронавирус, достигая или пытаясь достичь тех или иных целей. Было бы глупо, если бы Нетаньяху не пытался развернуть ситуацию в свою пользу. Его оппоненты продемонстрировали редкую беспринципность и безответственность, так что каких-то сдерживающих ограничений у главы правительства не осталось.

Выборы в Кнессет: еврейская часть избирателей поддержала курс НетаньяхуДля создания правого правительства ему нужны перебежчики из других партий либо успешные переговоры о правительстве национального единства, отметил Михаил Чернов

Его цель – сохранить власть, и он умело и пока осторожно использует инструмент чрезвычайных обстоятельств для достижения своей цели.

Так, например, отложены судебные разбирательства по делу премьер-министра, лидера оппозиции Бени Ганца уламывают войти в правительство под руководством действующего премьера... Полагаю, что арсенал «коронавирусных» приемов еще далеко не исчерпан».

Çàãðóçêà...