Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

В России не выработан механизм мирной смены власти – Ирина Прохорова

Москва, 24.03.2020, 12:14

Механизм легитимной смены верховной власти уничтожил в свое время Петр Первый, отменив установленные правила наследования престола и позволив монарху назначать преемника по своей прихоти, считает Ирина Прохорова

Ирина и Михаил Прохоровы. Фото: Коммерсант

Цель конституционной реформы – легитимировать несменяемость власти и гарантировать неприкосновенность первых лиц, заявила в интервью Sobesednik.ru сестра олигарха Михаила Прохорова, литературовед Ирина Прохорова. По ее словам, первые лица пребывают в постоянном страхе, что им грозит смертельная опасность.

«Этот страх – травма сталинского времени, когда ротация высших руководящих кадров осуществлялась путем их физического уничтожения. Ощущение собственной нелегитимности – все знают об огромном количестве вбросов и о фальсификациях на выборах – еще больше усугубляет эти фобии. Отсюда и желание создать жесткую систему надзора над обществом, чтобы ничего не менялось. И это печально, потому что политическая стагнация, как правило, приводит к тому, чего так боятся – к социальному взрыву», – отметила она.

Элиты всерьез думают о будущем после Путина и без ПутинаОппозицию подстрекают к мирному демонтажу политического режима в России

Ирина Прохорова считает, что проблема России в неспособности найти способ мирной передачи власти. «Механизм легитимной смены верховной власти уничтожил в свое время Петр Первый, отменив установленные правила наследования престола и позволив монарху назначать преемника по своей прихоти. С тех пор традиция беззаконного самовластия передается из поколения в поколение правителей всех мастей. Результатом петровской реформы власти стало отсутствие механизма отстранения неугодного или негодного монарха от престола, его можно было сместить только с помощью дворцового переворота или убийства. Ну а советская власть в силу своей тоталитарной специфики этот механизм вообще выработать не могла. Хрущев был первым советским лидером, который живым ушел на пенсию. А дальше опять бесконечное сидение на престоле до гробовой доски. Но несменяемость власти в современном динамическом мире – это ведь архаика. Она порождает окостенение системы, социальные лифты закупориваются, молодая и деятельная часть общества не видит перспективы самореализации. И сама идея, что фундаментальные законы страны можно менять под сиюминутные потребности, порождает социальный хаос, цинизм и отчуждение общества от власти», – пояснила литературовед.

По ее мнению, психология гражданской войны упорно внедряется властью в общественное сознание, заставляя людей занимать непримиримые позиции по политическим вопросам и в любом оппоненте видеть врага народа.

Путин хочет, чтобы преемник считался с мнением элиты и не принимал радикальных шагов: мнениеЕдинственная гарантия для Путина сохранить значимое место – это лояльность преемника, ничто другое не может ему ничего гарантировать, считает Татьяна Становая

«Подобная социальная мобилизация есть рудимент советского принципа государственного управления и стиля жизни. Такое агрессивное внутреннее противостояние не позволяет обществу консолидироваться для защиты своих интересов, поскольку единственным критерием солидарности выступают политические предпочтения, т.е. лояльность/нелояльность по отношению к власти», – резюмировала Ирина Прохорова.

Çàãðóçêà...