Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Экономику России спасут НЭП Ленина и «новый курс» Рузвельта - сценарий

Москва, 25.03.2020, 01:12

Бизнес-омбудсмен Борис Титов в интервью радиостанции «Говорит Москва» оценил нынешнюю экономическую ситуацию в России как критическую, предрекая даже временное огосударствление малого и среднего бизнеса.

Владимир Ленин и Иосиф Сталин. Лейпциг, 1955 год. Фото: pinterest.com

 

В беседе с ИА «Реалист» политолог Андрей Перла оценил прогноз Титова на фоне неопределенности вокруг коронавируса:

«Борис Титов прав в том, что нынешние проблемы в экономике гораздо масштабнее, чем в 2008 и в 1998 году. Это так хотя бы потому, что речь идет не о проблемах России, а о проблемах, существующих в мировом масштабе. Один из неприятных прогнозов предвещает в квартальном исчислении падение на 24% ВВП США, падение экспорта Китая почти на 20% уже состоялось, катастрофа пассажирских перевозок случилась в мире и сокращение числа авиарейсов само по себе могло бы привести к падению нефтяных котировок, без всякой ценовой войны - а война тоже имеет место.

Не исключено, что потери целых отраслей мировой экономики будет нечем компенсировать. Рецессия очень вероятна, как перспектива на годы вперед. Конечно, в этих условиях никакая невидимая рука рынка не сможет исправить ситуацию - с этим может справиться только видимая, ощутимая, очень тяжелая рука государства.

Однако я не думаю, что эта рука должна удушить весь частный бизнес и национализировать все подряд, включая маленькие кафе и магазины одежды. Думаю, что спасением для страны является некий аналог НЭПа с лозунгом «обогащайтесь» в адрес предпринимателей, с налоговыми каникулами, льготами для малого бизнеса всякого рода, с закрыванием глаз на то, что самозанятые не платят подоходный налог - пусть больше покупают в магазинах, которые платят НДС.

Народу нужна плановая экономика, а бизнес-омбудсмену Титову - экономика для богатых: мнениеЭкономист-кибернетик Елена Ведута расскала ИА «Реалист», как финансовые олигархи подчиняют множество несведущих Буратино власти своих денег

Государство может и должно обеспечивать стабильность социальной сферы, пенсии и пособия, зарплаты учителей, врачей, чиновников, военных и полицейских за счет крупных предприятий, ориентированных на экспорт: оборонных, металлургических, сырьевых. А также за счет развития инфраструктурных проектов, инвестиции в которые обеспечат победу над депрессией. Вообще, ситуацию следовало бы сравнивать с 1929 годом и его последствиями. В этом смысле нам нужен одновременно ленинский НЭП и «новый курс» Рузвельта. А вот что нам не нужно, так это плач про «идеальный шторм». Нет никакого смысла себя пугать предстоящими проблемами - нужно начинать их решать».

Çàãðóçêà...