Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Новые лица в политике не избавят институты власти от антирейтинга: политолог

Москва, 25.03.2020, 09:17

Администрация президента ищет кандидатов в Государственную думу среди доверенных лиц президента, общественников и членов ОНФ. Кремль проводит отбор кандидатов в депутаты нового созыва нижней палаты парламента, сообщили «Ведомости» со ссылкой на три источника, близких к АП. Отбор проходит с середины февраля в Российской академии госслужбы, его планируют закончить к началу апреля, говорит один из собеседников.

Насколько эффективен такой кадровый подход? Помогут ли новые лица в политике снизить негатив по отношению к власти? На вопросы ИА «Реалист» ответил политолог Дмитрий Фетисов:

«Поиск новых лиц и попытка задействовать известных и уважаемых общественников в политике на стороне власти – это закономерная реакция на последствия падения рейтингов институтов власти после пенсионной реформы и экономических потрясений.

Для этого задействуются разные механизмы вроде поиска таких лиц среди доверенных лиц Владимира Путина, проведение конкурса «Лидеры Россия. Политика» и т.д. Но данный подход нельзя считать эффективным. Обновление рядов в той же «Единой России» и новые лица удовлетворят общественный запрос только частично, но не избавят сами институты власти от антирейтинга и не решат проблему в целом. 

Тем более, что конкурс «Лидеры России. Политика» уже сейчас можно назвать провальным и из-за неумелых действий его участников вызвавшим скорее раздражение у общественности, чем показавшим себя площадкой для поиска новых лиц в политике. Вряд ли принесет успеха и рекрутирование в сферу открытой политики людей из числа доверенных лиц Путина. В основном это все самодостаточные люди, они пользуются народной поддержкой, но не видят себя полностью интегрированными в политические институты, иначе бы уже давно построили свои политические карьеры.

Не надо забывать, что среди этих лиц немало спортсменов и деятелей культуры, которых общество не готово видеть в качестве профессиональных политиков и их усиленная интеграция в политическую сферу скорее вызовет у общественности еще большее раздражение, чем принесет реальную пользу».

Çàãðóçêà...