Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

После интервью с сирийскими боевиками россияне потребовали проверить «Новую газету» на предмет сотрудничества с террористами

Москва, 26.03.2020, 12:20

Статья «Новой газеты» представляет собой интервью корреспондента СМИ Вадиха эль-Хайека с террористами, ведущими боевые действия в отношении Сирийской арабской армии

Кадр из Yоutube

В начале марта «Новая газета» опубликовала статью, где один из сирийских террористов назвал Россию «страной-оккупантом», призывая наших граждан выразить протест против действий властей. Эти радикальные заявления вызвали острую реакцию в обществе – россияне направили десятки обращений в правоохранительные органы с просьбами проверить связи либерального издания с террористическими организациями.

Статья «Новой газеты» представляет собой интервью корреспондента СМИ Вадиха эль-Хайека с террористами, ведущими боевые действия в отношении Сирийской арабской армии. В частности, журналист побеседовал с дезертиром правительственных войск, пособником террористов «Джебхат ан-Нусры»* (запрещена в РФ) Риадом аль-Асадом, одним из полевых командиров «Свободной сирийской армии» (ССА) Халедом Рахалем. ССА неоднократно уличали в тесных связях с сирийскими боевиками.

Либеральное медиа не посчитало, что слова пособников террористов необходимо как-то фильтровать. Сторонники радикалов открыто назвали Россию страной-оккупантом, повинной в уничтожении сирийского народа, более того, призвав россиян выйти на улицу с требованием освободить Сирию от присутствия РФ.

Эксперты и аналитики расценили такую неприкрытую ретрансляцию радикальных идей боевиков со стороны «Новой газеты» как пропаганду терроризма. Кроме того, очевиден факт, что подобное интервью стало возможным лишь благодаря тесному сотрудничеству издания с джихадистскими организациями. Таким образом, издание Дмитрия Муратова в очередной раз поймали на возможных связях с террористами.

Российское общество остро отреагировало на столь провокационную публикацию «Новой газеты». Источник в МВД сообщил, что люди начали массово писать в ФСБ, СК, Генпрокуратуру, требуя проверить либеральное СМИ на предмет пособничества терроризму. Возмущенные россияне убеждены, что «Новая газеты» пропагандирует насилие, возбуждая ненависть в нашем обществе.

Также источник подчеркнул, что многие обратившиеся россияне требуют инициировать отдельную проверку в отношении главреда «Новой» Дмитрия Муратова. Ранее его уличили в публикации заказных статей. Кроме того, в ходе журналистского расследования у его семьи обнаружилась недвижимость на сумму порядка 350 млн рублей. Причем источники колоссальных доходов семейства Муратова весьма туманны, как и его налоговая декларация.

«Новая газета» далеко не в первый раз публикует материал, оправдывающий террористов и их методы «борьбы». Так, в 2018 году журналистка издания Ольга Боброва побеседовала с Исой (он же Сергей Трофимов), объяснив читателям, ради чего россиянин отправился в Сирию, чтобы воевать на стороне террористов. Передавая слова Исы без цензуры, Боброва фактически ретранслировала идеи радикала через свой материал.

Стоит отметить и попытки либерального медиа оправдать Алибека Мирзеханова. Следователи доказали его причастность к террористической организации «Исламское государство»* (запрещена в РФ), однако «Новая газета» неизменно называла его блогером, игнорируя признательные показания самого обвиняемого. Аналогичную линию поведения СМИ выдерживало и по отношению к бомбисту-рецидивисту Илье Романову. Редакция издания неоднократно выражала поддержку фигурантам дела «Сети»* (организация запрещена в РФ), несмотря на обширную доказательную базу гособвинения.

Нельзя не отметить и спецкора «Новой газеты» Дениса Короткова. Журналисты ФАН уличили его в сотрудничестве с террористами в Сирии. В обмен на «эксклюзив» он предоставлял боевикам личные данные российских военных и их семей. Лишь благодаря четким действиям ФСБ, раскрывшим ячейки террористов в России, удалось избежать трагедии.

Недавно журналисты выяснили, что Коротков сотрудничал с чеченскими радикалами во время Второй чеченской кампании. Он торговал патронами, а также имел тесные связи с местными боевиками. Более того, Короткова подозревают в организации заказного убийства коллеги по службе Владимира Яременко руками все тех же боевиков. По информации некоторых СМИ, Коротков до сих пор поддерживает связи с чеченскими террористами.

*– организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Çàãðóçêà...