Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Народу нужна плановая экономика, а бизнес-омбудсмену Титову - экономика для богатых: мнение

Москва, 26.03.2020, 15:02

Экономист-кибернетик Елена Ведута расскала ИА «Реалист», как финансовые олигархи подчиняют множество несведущих Буратино власти своих денег

Борис Титов. Фото: Максим Стулов / Ведомости

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов в недавнем интервью назвал экономический кризис в России более серьезным, чем дефолт 98-го года. Он отметил, что ситуация образовалась из-за падения цен на нефть и коронавируса. Таким образом, по Титову, если бы не было падения цен на нефть и коронавируса, у нас было бы все ОК. Однако у нас и до обозначенных событий была рецессия, производство деградировало, наша страна заняла место сырьевого аутсайдера в мире, все с тревогой смотрели в будущее, которое неизбежно пришло.

Если кто-то собирается предложить что-то, он должен понимать, какова должна быть цель развития России, объяснить причины негативных тенденций ее развития и сформулировать инструменты управления экономикой, преодолевающие условия возникновения таких причин. Однако не тут-то было.

Обвинив во всем внешние, то есть независящие от нас факторы развития экономики, он заявил, что единственный реальный вариант - уйти обратно в государственную экономику, под которой он понимает тотальное огосударствление всех форм собственности, включая «парикмахерские, булочные, производство танков одновременное и запорожцев, то есть все взять под государственный контроль».

Мягко скажем, странное предложение, которое не ликвидирует обозначенные им же причины кризиса - падение цен на нефть и коронавирус. Интересно, как бы в США восприняли такое универсальное предложение Титова по отношению к их стране? Он считает, что тотальный государственный контроль стабилизирует ситуацию на время (то есть остановит падение цен на нефть и коронавирус?) и поможет избежать голод (как?). Вопрос Титову: как избежать голода под государственным контролем?

Правительство до сих безуспешно пытается использовать монетарные инструменты регулирования экономики, и не составляет даже продуктовый баланс, чтобы понять обеспеченность населения необходимыми продуктами и медикаментами. Следуя Титову, напрашивается вывод, что его огосударствление поможет выжить тем, у кого больше денег. А далее он оптимистичен, что после стабилизации (кто-то умер, кто-то жив?) все вернется по кругу, и опять заработает замечательный драйвер развития- всех и вся поглощающий рынок-хаос, где вместо предпринимательской инициативы начала XIX века, господствуют финансовые олигархи, подчиняющие множество несведущих Буратино власти своих денег.

Экономику России спасут НЭП Ленина и «новый курс» Рузвельта - сценарийБизнес-омбудсмен Борис Титов в интервью радиостанции «Говорит Москва» оценил нынешнюю экономическую ситуацию в России как критическую, предрекая даже временное огосударствление малого и среднего бизнеса.

Именно этот рынок-хаос, управляемый глобальными игроками для перераспределения всех богатств мира в свою пользу, и обслуживаемый «теоретиками» типа Титова, и является драйвером уничтожения цивилизации и, несущим несчастья человечеству. А может хватит лить воду на мельницу, признать свою некомпетентность и скромно отойти в сторонку? Не нужно отвлекать правительство от жизненно важной необходимости - запуска планирования экономики, чтобы с минимальными потерями выйти из этого тяжелого испытания, выпавшего на наш народ, давая тем самым подсказки и другим народам.

 

Елена Ведута - доктор экономических наук, заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...