Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Справедливость, безопасность и величие: Шатилов объяснил ностальгию граждан по СССР

Москва, 27.03.2020, 02:46

75% граждан России считают советскую эпоху лучшей в истории страны, 18% респондентов не согласны с этим суждением. Об этом говорится в итогах опроса «Левада-центра», которые приводит «Голос Америки».

Фото: absoluttv.ru

 

Словосочетание «советская эпоха» чаще ассоциируется у опрошенных со стабильностью и уверенностью в будущем (16% ответов), хорошей жизнью в стране (15%) и личной жизнью – детством, молодостью, родителями (11%). Негативные оценки возникают гораздо реже: о дефиците, очередях и талонах вспоминают 4% опрошенных, о железном занавесе, застое и репрессиях – по 1%.

65% россиян сожалеют о распаде СССР, столько же считают, что его можно было избежать. 26% опрошенных выразили противоположное мнение по обоим вопросам. При этом половина сожалеющих о развале СССР говорят, что они расстроены потерей чувства принадлежности к великой державе, 49% жалеют о разрушении единой экономической системы, более трети – о возросшем взаимном недоверии и ожесточенности.

Почему люди испытывают ностальгию по СССР? В интервью ИА «Реалист» кандидат политических наук, декан факультета Социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов рассказал об истоках данного феномена:

«На мой взгляд, такого рода отношение россиян к прошлому является достаточно сбалансированным и рациональным. С одной стороны, они ценят СССР за статус «великой державы», за ощущение безопасности и уверенности, который давал советским гражданам этот статус.

Одновременно имеется ностальгия по социальному государству и принципу социальной справедливости («от каждого по способностям, каждому - по труду»). Такого рода ностальгия является во многом и пожеланием россиян к власти относительно дальнейших путей развития страны.

С другой стороны, большинство респондентов вполне рационально не верят в возможность реанимации советского политического проекта, но при этом выступают в поддержку «особого пути» развития России. Последние события, связанные с вакханалией коронавируса на казалось бы благополучном Западе, лишь стимулируют «автаркичные» настроения россиян».

Çàãðóçêà...