Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Глава Хакасии мог перезаражать COVID-19 все правительство республики – версия

Абакан, 27.03.2020, 08:27

Сегодня окончательно выяснилось, что Валентин Коновалов проявил крайнюю и непозволительную беспечность

Валентин Коновалов. Фото: ВКонтакте

15 марта 2020 года он вернулся в Абакан с «красного» Орловского экономического форума рейсом S7 из Москвы. Этим же рейсом в Хакасию прилетела женщина, до этого путешествовавшая по Франции и Италии, которая сразу была взята под наблюдение врачей. Буквально накануне 14 марта в республику тем же рейсом прибыл первый заболевший коронавирусом, и всех пассажиров с этого самолета посадили на карантин буквально через день.

Коновалов, как руководитель штаба по борьбе с распространением COVID-19 не мог не знать, что летел одним бортом с человеком, в отношении которого есть веское подозрение на наличие опасного вируса. Ситуацию усугубляет привычка главы Хакасии показательно летать эконом-классом, что значительно повышает риски инфицирования.

Еще 24 марта в абаканской лаборатории диагноз попутчицы Коновалова получил первое подтверждение. Анализы были направлены на дополнительную проверку в Новосибирск. И даже зная, что вероятность заражения высока, Валентин Коновалов продолжал работать и проводить встречи.

Утром 27 марта журналисты получили подтверждение факта, что глава Хакасии летел 15 марта одним рейсом с заболевшей жительницей республики. И только через час после первых публикаций в местных телеграм-каналах в Instagram-аккаунте Коновалова появилась запись: «Уважаемые жители республики! Я летел в одном самолёте с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус. Как только это стало известно, я прошел обследование в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора (результат анализа отрицательный), ограничил контакты и ушел на самоизоляцию до воскресенья включительно...».

Местные комментаторы называют ситуацию вопиющей: «Нам непонятно поведение Валентина Коновалова, который к тому же возглавляет республиканский штаб по нераспространению коронавируса в Хакасии. Его действия похожи на действия чиновницы из Ставрополя, которая также не предприняла меры самоизоляции, и против которой за это сегодня возбуждено уголовное дело. Беспечность и безответственность главы Хакасии уже отразились на экономической ситуации в республике. А еще могут ударить и по здоровью жителей Хакасии», – пишет популярный хакасский телеграм-канал «БиБиСи».

Çàãðóçêà...