Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Проблемы здравоохранения и экономический кризис сотрясают мир: мнение

Москва, 27.03.2020, 12:19

Если мы потерпим неудачу в борьбе с этими вызовами, то впереди нас ждут очень темные годы, полагает политтехнолог Андрей Перла

ИА «Реалист»: Как изменилась российская политическая реальность в связи с коронавирусом?

Андрей Перла: Пока ответа на этот вопрос нет. Новая реальность в процессе формирования. Всем понятно, что политика должна стать другой, но какой пока непонятно совершенно. В сам момент эпидемии политика просто оказалась «поставлена на паузу». Мы живем в ситуации чрезвычайного положения, которое не объявлено официально в России, но введено по факту. Каким будет выход из этого положения, неизвестно.

Можно предположить, что инерция политической системы достаточно велика и позволит просто вернуться на старт, примерно в февраль 2020 года.

ИА «Реалист»: Почему граждане не воспринимают всерьез рекомендации власти о самоизоляции и необходимости соблюдать элементарные меры предосторожности и гигиены?

Андрей Перла: У меня нет такого впечатления. Мне кажется, большинство граждан достаточно обеспокоены и серьезно относятся к своему здоровью.

Другое дело, что враз остановить жизнь очень сложно даже пенсионерам, тем более взрослым работающим людям, поэтому личный карантин – это всегда компромисс между требованиями изоляции и требованиями обычной жизни.

ИА «Реалист»: Сейчас Госдума активно принимает законы, необходимые для функционирования госаппарата в условиях введения режима ЧС. Каковы политические риски для власти в связи с введения режима чрезвычайной ситуации?

Андрей Перла: Главный риск для власти – рост недовольства населения, которое оказалось лишено привычного образа жизни, доходов или части доходов и при этом чувствует, что находится в опасности. Чем дольше не будет возвращения к нормальной жизни, тем больше будет это недовольство.

Сегодня нет ничего более срочного, чем борьба с двумя цунами –общественным здравоохранением и экономическим кризисом, –которые сотрясают мир. Нет никакой гарантии, что нам удастся этого добиться. Но если мы потерпим неудачу, то впереди нас ждут очень темные годы. Самое худшее еще не определено. И чтобы предотвратить это, мы должны смотреть в обе стороны, далеко в прошлое, а также вперед, чтобы понять, что здесь поставлено на карту.

 

Андрей Перла – политтехнолог, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...