Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Антикризисной программы Путина недостаточно для стабилизации ситуации в стране – Духанов

Москва, 27.03.2020, 16:57

Меры по поддержке граждан должны быть более решительными, масштабными и ощутимыми в позитивном плане для абсолютного большинства, убежден политолог Сергей Духанов

Владимир Путин. Фото: Ведомости

Предложенные президентом меры по налогам в связи с коронавирусом назрели давно, отметил в беседе с «Русской инициативой» журналист и политолог Сергей Духанов. Однако, по его мнению, их недостаточно.

«Я сторонник прогрессивной шкалы налогообложения. Это должно касаться не только банковских вкладов, а всех доходов. Выступаю за валютный контроль, ограничения биржевых валютных спекуляций и вообще суверенизацию, насколько это возможно, всей экономической жизни», – заявил он.

Политолог убежден, что меры по поддержке граждан в текущей ситуации должны быть более решительными, масштабными и ощутимыми в позитивном плане для абсолютного большинства.

После предложения Путина взимать налог с доходов по вкладам банки столкнулись с желанием ряда клиентов закрыть депозиты. Эксперт считает такое поведение граждан «обычной панической реакцией»: «Этого следовало ожидать. Если власть не ожидала и не рассчитывала на такое развитие событий, то это говорит о квалификации тех, кто эти меры просчитывал. Людей к подобным мерам надо готовить психологически, определенными постепенными шагами, чтобы они понимали, кто из них имеет к ним отношение, а кто – нет, чтобы они видели и понимали конечную цель этих мер. Это тем более важно в условиях текущей напряженной ситуации».

Духанов добавил, что через какое-то время паника схлынет. «Народ одумается и вернется. В банке же лучше, чем в кубышке деньги держать. Так вообще никаких процентов не будет. Но за это время могут наступить негативные последствия для каких-то банков или цепочке связанных с ними структур. Такой исход правительству тоже надо просчитать, предусмотреть и разработать меры локализации негативных последствий».

Çàãðóçêà...