Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

В гибели министра обороны Судана может быть замешана британская разведка для сокрытия информации

Джуба, 27.03.2020, 23:40

Британские спецслужбы могли иметь отношение к гибели министра обороны Судана Джамаля Омара, к такому выводу пришли суданские эксперты

Джамаль Омар

 

По их мнению, министр обороны мешал планам западных стран, планирующих ослабить вооруженные силы и силы безопасности Судана. Отмечается, что покойный располагал обширной информацией об отношениях экс-главы Национальной службы разведки и безопасности Салаха Гоша с террористами запрещенной в РФ «Аль-Каиды»*. Джамаль Омар мог быть убит именно из-за этой информации.

Напомним, 59-летний военачальник Джамаль Омар скончался при невыясненных обстоятельствах во время визита в Джубу, столицу Южного Судана, где принимал участие в мирных переговорах. Важно, что официальные заявления о причине смерти Джамаля Омара сделали без процедуры вскрытия и выяснения реальных причин смерти министра. В озвученной версии Омар скончался от сердечного приступа. Однако суданские эксперты предполагают, что ему были введены препараты, вызывающие симптомы, схожие со стенокардией. Кроме того, на родине военачальника убеждены, что у человека, посвятившего себя военному делу и часто проходившего медосмотры, просто не могло возникнуть спонтанной проблемы с сердцем.

Джамаль Омар был назначен главой Минобороны Судана после свержения президента Омара Башира в апреле 2019 года. До этого он возглавлял комитет по безопасности и обороне временного правительства.

О самом Салахе Гоше известно, что он еще в студенческие годы имел прямое отношение к «Братьям-мусульманам»* (запрещена в РФ), а позже подозревался в связях с бывшим главой «Аль-Каиды»* Усамой бен Ладеном, долгое время скрывавшимся в Судане. Также, по некоторым версиям, Гош планировал стать следующим президентом Судана с помощью своих связей с ЦРУ. Кроме того, по последней информации, полученной от бывшего сотрудника суданской разведки, в 2018 году ведомство, которым на тот момент руководил Салах Гош, обучало завербованных «Аль-Каидой»* суданцев, а затем перебрасывало их в Триполи в качестве подкрепления для ПНС Ливии. Рекрутов распределяли в бандформирования Халифы Хадии, Усамы аль-Джувейли и Абд аль-Рауфа Карры.

Последний является лидером вооруженной группы RADA, входящей в состав «МВД» так называемого ПНС. Карра также контролирует тюрьму в Митиге, известную своими нечелевеческими условиями содержания.

* – организация, деятельность которой запрещена в Российской Федерации

Çàãðóçêà...