Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Политика полумер не остановит коронавирус: в России пора вводить режим ЧС

Москва, 30.03.2020, 12:04

Требуя от людей максимально ограничить контакты, власть оказалась неспособна снабдить их в чрезвычайных условиях минимальным набором средств, позволяющих хоть немного, но предотвратить распространение эпидемии, подчеркнул Михаил Мирзоян

Совещание с вице-премьерами. Фото: Пресс-служба правительства РФ

Премьер-министр России Михаил Мишустин попросил регионы проработать введение мер по борьбе с распространением коронавируса, аналогичных принятым в Москве и Подмосковье.

«Вчера указами мэра Москвы и губернатора Московской области был существенно расширен режим повышенной готовности. Шаги, которые там предпринимаются, – логичное продолжение политики президента и правительства по борьбе с коронавирусом. Речь идет прежде всего о новых мерах, которые касаются необходимости оставаться дома. Режим самоизоляции вводится для граждан всех возрастов. За исключением тех случаев, когда нужна экстренная медицинская помощь или необходимо выйти в магазин за продуктами, доехать до работы, если она не приостановлена этими указами, и по другим действительно веским причинам. В текущей ситуации это поможет уберечь себя и своих близких. Прошу руководителей субъектов Российской Федерации обратить внимание на опыт коллег и проработать возможность введения подобных мер в своих регионах», – отметил глава правительства.

Политолог Михаил Мирзоян в беседе с корреспондентом ИА «Реалист» оценил действия властей в борьбе с коронавирусом:

«Если оценивать предложение премьер-министра с содержательной точки зрения, считаю, что таких ограничительных мер недостаточна. Требуются более жесткие, тотальные и всеобщие ограничения. Полумеры можно объяснить только неготовностью всей организационной инфраструктуры. Более действенным было бы применение всего комплекса мер, ограничивающих распространение вируса.

Кроме того, стоит также отметить неготовность властей к карантину. Требуя от людей максимально ограничить контакты, власть оказалась неспособна снабдить их в чрезвычайных условиях минимальным набором средств, позволяющих хоть немного, но предотвратить распространение эпидемии. Я имею в виду маски и дезинфицирующие средства. И это при том, что на подготовку к эпидемии было три месяца. Что мешает переформатировать работу швейной промышленности на выпуск масок?

Партия «обнуления» Путина или партия «коронавируса»? Элитные кланы провоцируют распад РоссииСовбез и Госдума должны отстоять свое главенство в «вертикали власти» и как-то одернуть мэра, или Собянин станет фрондером в деле федерализации регионов, как это уже сделали Чечня и Татарстан, отметил Илья Гращенков

Во время Великой Отечественной войны мобилизационные возможности позволяли наладить выпуск танков на эвакуированных заводов за считанные месяцы.  А тут речь идет о куске ткани. Если же оценивать слова Мишустина не с содержательной стороны, то мне не очень понятно почему он обращается к губернаторам с просьбой поработать введение более жестких ограничений, если логика подсказывает, что это необходимо делать на всей территории страны одномоментно. Делегирование полномочий регионам – или нежелание снять с себя ответственность за не очень популярное решение, или ошибочное представление о том, что полумерами можно будет обойтись. Это не так. Введение режима ЧС назрело еще полторы-две недели назад. А у каждой спецоперации должен быть один руководитель».

Çàãðóçêà...