Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

США теряют лидерство в мировой нефти по итогам ценовой войны России и Саудовской Аравии - Ергин

Вашингтон, 31.03.2020, 02:03

США теряют первенство в мировой нефтедобыче из-за падения спроса на углеводороды, снижения цен и капиталовложений в отрасль. Об этом в интервью телеканалу CNBC заявил эксперт по энергетике, вице-президент IHS Markit Дэниел Ергин.

Фото: esquireglobalcrossings.com

«Если низкие цены на нефть сохранятся, мы столкнемся со значительным снижением добычи нефти в США. Америка утратит лидерство в мировом производстве нефти», - отметил Ергин.

В 2018 году Вашингтон стал главной нефтяной столицей на планете, опередив Саудовскую Аравию и Россию благодаря буму сланцевой нефти. С начала 2020 года цены на нефть упали более чем 65%. 30 марта стоимость нефти марки Brent составила всего $22,78 за баррель, а West Texas Intermediate - $ 20,39 за баррель. Это самый низкий уровень за два десятилетия.

«Мы ожидаем, что в апреле спрос на нефть может сократиться на 20 млн баррелей в сутки. Это беспрецедентно - в шесть раз больше, чем во время большого спада, который имел место в эпоху финансового кризиса», - подчеркнул Ергин, который считает, что у Вашингтона немного инструментов давления на нефтяную политику Саудовской Аравии.

По оценке аналитика банка Emirates NBD Эдварда Белла, которая строится на показателях по числу буровых установок, со второго квартала прогнозируется снижение на 750 тыс. баррелей в сутки.

Только за последние две недели 59 буровых установок прекратили свою эксплуатацию. Большинство из них расположено в богатом сланцами техасском Пермском бассейне. Ергин теперь вынужден констатировать, что американская нефтедобыча из экономической проблемы превратилась в проблему национальной и энергетической безопасности.

Çàãðóçêà...