Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Мировая статистика по коронавирусу основана на лжи - Financial Times

Лондон, 31.03.2020, 17:56

Самая большая тайна Covid-19 - истинное количество людей, инфицированных во всем мире. Без этой информации невозможно рассчитать точную смертность, сообщает британская газета Financial Times.

Профессор эпидемиологии Стэнфордского университета Джон Иоаннидис назвал данные об эпидемии коронавируса «совершенно ненадежными»: «Мы не знаем, насколько увеличится число зараженных завтра — в 3 или в 300 раз».

Financial Times уточняет, что показатель смертности, лежащий в основе глобального беспокойства по поводу коронавируса, в настоящее время составляет 4,7%. Это данные по состоянию на полдень воскресенья, когда умерло 32 137 из 685 623 человек во всем мире, у которых обнаружили Covid-19. Если сравнивать с сезонным гриппом, то смертность в странах с высоким уровнем дохода составит около 0,1%, а если сравнивать с пневмонией, то - 0,2%. Однако 4,7% не только изменчивы, но и крайне ненадежны как для правительств, которые стремятся выработать оптимальную политическую реакцию, так и для граждан, которые пытающихся определить, стоит ли им беспокоиться.

Исследователи из Университета Гонконга подсчитали, что в Ухане, где началась «пандемия», вероятный уровень смертности составлял 1,4%, что намного ниже, чем предыдущая оценка в 4,5%, которая была рассчитана с использованием официальной статистики по случаям смертей в регионе. В Великобритании, например, проверяются только самые серьезные случаи. В общей сложности 1231 человек умерли из 19 758 подтвержденных случаев, при этом уровень смертности составил 6,2%.

Розалинда Смит, профессор здравоохранения детей в Университетского колледжа Лондона, отметила, что официальные данные по коронавирусу в Великобритании «настолько вводят в заблуждение, что их не следует использовать». По самым скромным подсчетам, истинное количество зараженных, вероятно, будет в 5-10 раз выше, сказала она.

Однако разные страны сообщают о случаях и смертях от коронавируса по-разному: в Италии Covid-19 указан в качестве причины смерти, даже если пациент умер от сочетания болезней. «Только 12% свидетельств о смерти обозначают коронавирус как причину», - сказал на прошлой неделе научный советник министра здравоохранения Италии. А правительство Испании просто перечисляет, сколько людей с подтвержденными случаями коронавируса погибли, не предоставляя никакой дополнительной информации о других заболеваниях.

Каждый год в мире умирает около 56 млн человек - в среднем около 153 тысяч человек в день.

Çàãðóçêà...