Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Нефть стала дешевле воды

Вашингтон, 01.04.2020, 10:54

В Вашингтоне наконец-то поняли, что оставаться в стороне, когда два других крупнейших игрока – Саудовская Аравия и Россия – вынуждены были сокращать добычу, не получится, отметил Карман Гасанов

Президент Cоединенных Штатов Дональд Трамп на брифинге в Белом доме заявил о готовности присоединиться к переговорам между Россией и Саудовской Аравии о ценах на нефть, передает Bloomberg. Американский лидер сообщил, что обсуждал падение цен на нефть в телефонных разговорах с президентом России Владимиром Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом.

1 апреля стоимость российской нефти Urals в Северо-Западной Европе упала до $13 за баррель.

Преподаватель РУДН, кандидат политических наук Камран Гасанов прокомментировал ситуацию на рынке нефти:

«Еще недавно, перед выборами в Конгресс Трамп ругался с королем Салманом из-за ОПЕК+, напоминая ему, что тот свой пост занимает благодаря американским военным. Что «ни дня не продержится» без поддержки Пентагона. Но, когда цена нефти марки WTI рухнула ниже 20 долларов за баррель, нервы сдали даже у республиканца, который перед президентскими выборами хотел подарить американцам дешевый бензин.

Сланцевые корпорации разоряются. Запас прочности у крупных ТНК, как Chevron и Exxon, до октября-ноября – дата истечения фьючерсных контрактов. «Мы потеряем целую отрасль, тысячи и тысячи рабочих мест», – заявил вчера Трамп.

Глава Белого дома предлагает переговоры России и Саудовской Аравии, потому что нефть стала дешевле воды. Цель – стабилизировать цены на нефть. Какие конкретные меры предложит администрация Трампа, сказать трудно. Но попахивает «ОПЕК++» (такое название недавно предложил бывший посол РФ в КСА Андрей Бакланов) с участием США.

Россию ждет экономическая катастрофа: слабый рубль, развал ОПЕК+ и коронавирусТолько единство и дружба народов спасут человечество, считает востоковед Станислав Иванов

В Вашингтоне наконец-то поняли, что оставаться в стороне, когда два других крупнейших игрока – Саудовская Аравия и Россия – вынуждены были сокращать добычу, не получится. Цены могут упасть так, что США уже не будет «до лампочки». Все-таки 20 долларов – это не 40-50, при которых сланцы худо-бедно окупались.

Уверен, что решению президента США способствовали не только исторически низкие цены, но и эпидемия. Экономика и так находится под ударом. В нефтяной войне сланцы точно не выйдут победителями.

Путин может праздновать победу. Он прогнул США. Саудиты пока в ущерб себе наращивают добычу, но Белый дом может оказать давление на Эр-Рияд, но уже совсем по другой причине, нежели перед выборами в Конгресс».

Çàãðóçêà...