Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Мадуро - наркобарон? А что это так американцы озаботились?

Каракас, 02.04.2020, 01:38

Пока авторитет России еще силен среди значительной части венесуэльцев, надо разумно воспользоваться этим, полагает Татьяна Полоскова

Николас Мадуро. Фото: aa.com.tr

У всех россиян, для кого Венесуэла не просто точка на карте, а страна, где они работали, в том числе в формате совместных коммерческих и гуманитарных проектов, происходящее там в последние годы вызывает тревогу за судьбу страны и сострадание к тяготам, которые испытывают ее граждане.

Я посещаю Венесуэлу с 2005 года и вижу как на моих глазах некогда процветающая страна в последние несколько лет превратилась в зону выживаемости. И дело не в американских санкциях. Хотя, конечно, они не приносят в жизнь Венесуэлы стабильности и позитива. Первая причина - это низкий уровень профессионализма пришедших после смерти Уго Чавеса к управлению экономикой и действующими предприятиями людей.

В основном родственников представителей высшего руководства страны. Да, эта тенденция началась и при Чавесе. Но апогея отъем промышленных и сельскохозяйственных предприятий у хозяев под предлогом, что они либо иностранцы, либо политические противники, достиг именно при Николасе Мадуро. Сейчас уже не важно, кто придет к власти - надо ставить вопрос о противодействии гуманитарной катастрофе и объединять усилия международного сообщества. Второе - Мадуро уже давно и на законных основаниях должен был оставить пост президента страны. Но он этого не сделает.

Ситуацию могло бы разрулить коалиционное правительство. Но Россия уже давно вяло ведет себя в Венесуэле. И не надо думать, если всей мощью мы наваливались на защиту чисто коммерческих интересов российского клана и конкретных персоналий, работающих в «венесуэльской нефтянке» - так это шло на пользу всей нашей стране и укрепляло ее присутствие в регионе в целом и в Венесуэле в частности.

Пока авторитет России еще силен среди значительной части венесуэльцев, надо разумно воспользоваться этим. И настоять на создании коалиционного правительства в Венесуэле, объявить совместную с западными странами операцию по предотвращению гуманитарной катастрофы. И заявить о своей способности влиять на процессы в Латинской Америке. И по поводу претензий США лично к Мадуро и его вымышленным и реальным наркоисториям. Даже если что и есть, а что это так американцы озаботились?

В Латинской Америке полно действующих губернаторов и президентов, которые и не скрывают, что имеют прямое отношение к наркобизнесу. Благополучие их стран (если таковое наблюдается) напрямую связано от доходов с наркобизнеса. Чего Дональд Трамп им вопросы не задает? Этот ход Трампа в отношении Мадуро - политиканская дешевка. А Венесуэле, действительно, надо помочь. Причем всем ее гражданам: и левым. и правым.
 

Татьяна Полоскова - доктор политических наук, председатель межрегионального общественного движения «Евразийский народный союз», специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...