Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Народу нужна социальная справедливость: экономика для людей превыше вируса

Москва, 02.04.2020, 14:40

Россиян больше волнует социальное неравенство, чем коронавирус, сообщает ВЦИОМ

Проблема роста социальной несправедливости и неравенства волнует граждан России больше, чем угроза распространения коронавирусной инфекции, заявил в рамках онлайн-пресс-конференции сообщил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

«На первом месте – тема, совсем не связанная ни с экономическим кризисом, ни с пандемией, а тема для России традиционно острая – рост социальной несправедливости, неравенства между людьми. Именно эту проблему поставили на первое место наши респонденты в обеих волнах опроса – 55% и 57%. Остальные проблемы – в том числе такая тревожная, как отказ в оказании бесплатной медицинской помощи либо плохое качество бесплатной медицинской помощи, – 38% и 42%. Ситуация с коронавирусом на третьей позиции – 35% и 41%», – сообщил социолог.

Результаты соцопроса корреспонденту ИА «Реалист» прокомментировал политолог Михаил Мирзоян:

«Если считать, что данные опроса ВЦИОМ не носят формирующего характера и действительно отражают настроения людей, то можно сказать, что условно борьбу с распространением коронавируса в нашей стране можно разделить на два периода – все что происходило до 25 марта и период после него. Именно в этот день состоялось обращение Путина к народу. То, что коронавирусу было посвящено специальное обращение, президента говорит о многом. Он крайне редко использует такой формат и потому еще до самого обращения чувствовалось, что страна находится в ожидании чего-то особенного.

Действительно, введение режима самоизоляции с последующим ужесточением правил говорит само за себя. Чувствовалось, что страна входит в некий новый и тревожный период. 25 марта можно считать точкой начала роста тревожности у большинства россиян. До того людей все-таки волновал спад в экономике. Снижение стоимости нефти, девальвация национальной валюты и полное отсутствие перспектив не могли не отразиться на экономическом самочувствии людей.

Бедность – приговор развитию РоссииЕсли власть не решит проблему бедности, она решит нас, отметил Дмитрий Журавлев

Уверен, что эти страхи так или иначе не только вернутся, но и получат больший охват по мере ослабевания эпидемии. Одни страхи будут сменяться другими угрозами. И на этом фоне перспективно будут выглядеть те политические силы в стране, которые смогут грамотно оседлать в своих интересах уже готовые угрозы, без которых, как известно, сложно взывать к эмоциям людей».

Çàãðóçêà...