Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Регионы самоизолируются от Москвы и Санкт-Петербурга

Москва, 06.04.2020, 11:03

Это свидетельство отвратительной нерешительности и неготовности к серьезным вызовам политической элиты, подчеркнул Андрей Перла

Фото: Агентство «Москва»/Андрей Никеричев

Красноярский край, Томская и Иркутская область установили правила изоляции приезжающих из Москвы и Санкт-Петербурга, сообщает «Интерфакс». Теперь для всех пассажиров, прибывших рейсами из этих двух городов, вводится обязательная самоизоляция на срок 14 календарных дней со дня их прибытия. За ними устанавливается медицинское наблюдение.

Создает ли подобное решение региональных властей угрозу для целостности России? На вопрос ИА «Реалист» ответил политтехнолог Андрей Перла:

«Угроза целостности страны» или «сепаратизм» – это, конечно, слишком сильные слова для складывающейся ситуации. Просто в результате очень неудачных решений федерального центра, который переложил ответственность за борьбу с эпидемией на губернаторов, эти губернаторы оказались между двух огней. С одной стороны, им нужно показать начальству, как славно они справляются с эпидемией. При том, что никакой эпидемии у большинства из них на территории нет, а есть в худшем случае десятки, а в лучшем даже единицы зараженных. Но если начальство будет недовольно принятыми мерами, губернатора снимут. И министра здравоохранения региона снимут. И вице-губернатора по социалке. И каждому надо выслужиться. И еще по партийной линии на депутатов давят. Надо что-то делать! И, видимо, чтобы спастись в такой ситуации, аппаратчику лучше перебдеть, чем недобдеть.

Но это все с одной стороны, а с другой стороны, у них есть избиратели. Избиратели хотят двух вещей.  Они хотят безопасности. Потому что из телевизора рассказывают про страшную ковидлу, от которой запросто можно умереть. А при этом они хотят, чтобы привычная жизнь не нарушалась. Не ухудшалась. И губернатор понимает, что «у нас заболело уже пять человек» – это не объяснение того, почему избирателя отправили в отпуск без содержания, его ребенок не может выйти во двор и он не может навестить старенькую маму. И избиратель думает, что его обманывают. Например, ему врут про количество зараженных. На самом деле их тысячи, а трупов сотни.

Вот в этой ситуации нужно какое-то средство, которое всем покажет, как хорошо работает губернатор. И начальству, и народу. А народ кого не любит? В бедных регионах? А он не любит богатых москвичей! Которые бесперечь шастают за границу, которым Собянин платит огромные пенсии, у которых огромные зарплаты... Так они же и разносят заразу! Давайте не пускать москвичей.

Это не нужная мера и не политика сепаратизма. Это конформизм, и нашим и вашим, что-то такое, что реализовать, на фоне карантинных мер, про которые говорят из телевизора, легко, и за которые, видимо, не накажут, а похвалят.

Это свидетельство отвратительной нерешительности и неготовности к серьезным вызовам политической элиты. И, увы, свидетельство косности и глупости значительной части избирателей».

Çàãðóçêà...