Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Елизавета II воодушевляет нацию перед угрозой коронавируса

Лондон, 06.04.2020, 16:24

У каждого текста есть свой лирический герой, а у обращения королевы Великобритании – это национальный дух, отметил спичрайтер Денис Дворников

Королева Великобритании Елизавета II выступила с телеобращением к нации и странам Содружества. В частности, она поблагодарила всех работающих в Национальной системе здравоохранения: «Каждый час вашей трудной работы приближает нас к тому, чтобы вернулись более нормальные времена».

«Я говорю с вами в чрезвычайно непростое время. Время, когда нарушена нормальная жизнь всей нашей страны: для кого-то это уже обернулось горем, для многих наступили финансовые трудности, и колоссальные перемены в привычном укладе жизни коснулись всех нас… Я надеюсь, что в будущем все смогут гордиться тем, как мы встретили эти трудности. А те, кто придет после нас, скажут, что это поколение британцев такое же сильное, как и все прежние», – отметила королева.

Речь Елизаветы II с профессиональной точки зрения оценил спичрайтер Денис Дворников:

«Известно, что британцы – лидеры политического текстового стиля, в котором гармонично сочетается и образность, и определенная сдержанность. При этом надо понимать, что все эти «английские штучки» хороши именно в их островной культурной и языковой среде.

Речь королевы имела целью – воодушевить нацию перед общей угрозой. У каждого текста есть свой лирический герой, а у обращения Елизаветы Второй – это национальный дух.

Денис Дворников: Правила написания текстов в кризисных ситуацияхНужно избегать категоричности, там, где она может спровоцировать серьезный протест или недовольство, поясняет спичрайтер Денис Дворников

Мы все знаем знаменитый британский слоган времен Второй мировой войны: Keep Calm and Carry On (пер. «Сохраняйте спокойствие и продолжайте в том же духе»). Это, по сути, ответ на любой вызов, важный элемент культурного кода, который поддерживается самыми разными идеологическими методами. В нынешнем случае он дополнен выражением чувства благодарности к медикам и ко всем, кто вносит вклад в борьбу с распространением инфекции».

Çàãðóçêà...