Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Крым и ЛДНР уже не вернутся под власть Киева, американцы зря стараются - Шатилов

Москва, 08.04.2020, 17:32

Политолог Александр Шатилов советует американским дипломатам заниматься проблемами США и не лезть во внутреннюю политику России

Фото: kp.ru

Распространение коронавирусной инфекции и падение цен на нефть все больше сказываются на Кремле, поэтому Вашингтон и его союзники должны предложить отмену международных санкций против России, если Владимир Путин прекратит военные действия в отношении Украины. Об этом говорится в совместной статье трех бывших послов США на Украине Уильяма Б. ТейлораСтивена Пайфера и Джона Хербста, опубликованной на NPR.

«Если бы Путин был готов уйти из Крыма, другие санкции, введенные против этой незаконной аннексии, также могли бы быть отменены. Но основные наказания направлены против агрессии Москвы на Донбассе, и Запад может отменить их, сохраняя санкции против Москвы за захват Крыма», – полагают дипломаты.

Насколько такие предложения адекватны? В беседе с ИА «Реалист» декан факультета Социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ, кандидат политических наук Александр Шатилов оценил совместную статью американских дипломатов:

«Экс-послы тем и отличаются, что могут говорить практически все, что угодно, не опасаясь за дипломатические последствия, так что указанное заявление, скорее всего, является либо их собственной инициативой, либо следствием лоббирования со стороны украинской элиты.

На проброс со стороны Белого дома этот демарш не похож - уж больно он прямолинейный, наглый и бесперспективный. Создается впечатление, что за длительное время пребывая на территории Незалежной Стивен Пайфер, Джон Хербст, Уильям Тейлор коллективно подхватили «майданный вирус» и откровенно не учитывают сложившиеся геполитические реалии.

Во-первых, народ Крыма в 2014-м году более чем очевидно обозначил свою волю - реинтеграция с Россией. И теперь его ни за какие коврижки не заманишь и не впихнешь в/на Украину, особенно сейчас, когда она находится в состоянии глубокого кризиса и полураспада.

Во-вторых, абсолютно нелогичная сдача Крыма Украине поставит крест на всей российской политике, начиная с 2000 г., поэтому никто на это не пойдет. Скажу больше, как мне представляется, де-факто вряд ли состоится даже возвращение ДНР и ЛНР под руку Киева.

Поэтому хочется посоветовать указанным дипломатам больше заниматься собственными делами (коронавирусом заражены уже 400 тысяч американцев, почти 13 тысяч умерли) и перестать фонтанировать странными идеями и прогнозами».

Çàãðóçêà...