Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Госрегулирование цен – популизм, а не адекватное реагирование: мнение

Москва, 09.04.2020, 12:27

Закончится это тем, что предпринимателю просто невыгодно будет заниматься поставками товаров и прилавки наших магазинов заметно опустеют, полагает Михаил Мирзоян

Фото: АиФ

Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов предложил премьер-министру Михаилу Мишустину разработать механизм ограничения цен на продукты питания при чрезвычайных ситуациях по аналогии с медикаментами.

«Мы предлагаем принять решение об ограничении роста цен на продовольственные товары, или отдельные группы, по аналогии с тем, как это уже было сделано для медицинских изделий и лекарств», – приводит слова политика пресс-служба фракции по итогам совещания с главой правительства.

Предложение Неверова в беседе с ИА «Реалист» оценил политолог Михаил Мирзоян:

«Инициатива «Единой России» об ограничении цен в период ЧС или аналогичных сегодняшнему, несомненно, полезная. Ни одному здравомыслящему человеку не придет в голову поддерживать необоснованные спекулятивные процессы. Но как это всегда бывает, ситуация не всегда бывает однозначно трактуемой. К примеру, сегодняшняя ситуация с т.н. эпидемией коронавирусной инфекции наложилась на экономический кризис, связанный с падением цен на нефть и ослаблением национальной валюты. И рост цен как раз и связан в большей степени именно с этим явлением, а не распространением эпидемии.

В этой ситуации, регулирование государством конечных для потребителей цен больше напоминает популизм, чем адекватное реагирование. Закончится это тем, что предпринимателю просто невыгодно будет заниматься поставками товаров и прилавки наших магазинов заметно опустеют. Государственное регулирование цен наша страна уже проходила и у многих еще перед глазами адекватные ценники на пустых прилавках. К тому же, учитывая с какой скоростью государство подключилось к аналогичной проблеме при последнем скачкообразном росте цен на бензин, слабо верится в эффективность вмешательства.

Напомню, что тогда цены резко устремились вверх, только потом государство начало мониторить и взяло на контроль этот вопрос. Но цены-то от этого не вернулись на прежний уровень. Все это, конечно же, не говорит о том, что государство не должно быть вне процесса регулирования. Оно обязано быть главным действующим лицом. Но пока государство с этой ролью не очень справляется».

Çàãðóçêà...