Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Историк из США разоблачил ложь о катынском расстреле

Тверь, 09.04.2020, 13:36

Резолюция круглого стола, посвященного презентации книги Гровера Ферра «Тайна катынского расстрела: доказательства, решение»

Фото: rabochy-put.ru

25 марта в тверском филиале Московского гуманитарно-экономического университета прошла презентация книги профессора университета Монклер (США) Гровера Ферра «Тайна катынского расстрела: доказательства, решение». В круглом столе, посвященном этому событию, приняли участие:

- Александр Бутузов, председатель Общественной палаты Тверской области, директор Тверского филиала МГЭУ (г. Тверь);

- Максим Кормушкин, общественный деятель, издатель книг Г. Ферра (г. Тверь).

- Алексей Чепа, заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной Думы ФС РФ (Москва);

- Алексей Плотников, доктор исторических наук (Москва);

- Александр Ланкин, общественный деятель (Москва);

- Александр Стацура, общественный деятель (г. Смоленск);

- Владимир Шаргаев, общественный деятель (г. Смоленск).

По видеосвязи в мероприятии приняли участие автор книги «Тайна катынского расстрела: доказательства, решение» Гровер Ферр, а также писатель Владислав Швед (Москва). С аудиодокладом из Санкт-Петербурга перед участниками выступил доктор исторических наук Владимир Василик. По итогам обсуждений доказательств несостоятельности версии о массовом захоронении на территории мемориального комплекса «Медное» польских военнопленных, якобы расстрелянных в 1940 году в г. Калинине по решению руководства СССР, участники круглого стола приняли резолюцию:

  • Объявить о начале сбора средств на создание в 2020 году документального фильма по проблематике «Медновской Катыни». В фильме отразить результаты эксперимента по воссозданию событий, связанных с процедурой т.н. «расстрела» польских военнопленных в здании Калининского УНКВД, описанной бывшим начальником УНКВД по Калининской области Д.С. Токаревым при допросе в рамках расследования уголовного дела № 159.
  • Инициировать подготовку письма на имя президента РФ Владимира Путина по теме Медного. Объявить сбор подписей представителей научных, творческих и общественно-политических кругов в России и за рубежом.
  • Обратиться в Министерство обороны России и другие профильные, включая архивные, ведомства с просьбой о содействии в предоставлении информации о госпиталях и других военно-медицинских учреждениях, располагавшихся в период Великой Отечественной войной в окрестностях дач НКВД в районе с. Медное Тверской области, и установлении списка всех умерших и захороненных там военнослужащих Красной армии.
  • Провести презентацию книги «Тайна катынского расстрела: доказательства, решение» в Москве, Смоленске и других городах.
  • Рассмотреть вопрос о проведении в Государственной думе ФС РФ круглого стола по «катынско-медновской» тематике с участием экспертов из России и зарубежья с привлечением представителей Министерства культуры и других профильных государственных учреждений РФ.
  • Обратиться с письмом к губернатору Тверской области Игорю Рудене с просьбой в канун 75-летия Победы увековечить память красноармейцев Сергея Куваева и Федора Беспалова, безымянно захороненных на территории мемориала «Медное», а также четырех военнослужащих мотоциклетного полка, погибших в его окрестностях и, очевидно, также захороненных в Медном.
  • Обратиться в министерство культуры РФ, в чьем ведомстве находится мемориал «Медное», с просьбой прекратить при поведении экскурсий в ГМК ссылаться на неофициальные результаты польских раскопок 1990-х гг. Рекомендовать ссылаться исключительно на результаты расследования Главной военной прокуратуры, которые отражены в официальных меморандумах Минюста России 2010-12 годов, поскольку именно они являются юридически значимыми документами и отражают официальную позицию России по «катынско-медновскому» делу.
  • Обратиться к органам власти республики Польша с просьбой предоставить полную информацию обо всех найденных польскими и украинскими археологами при раскопках близ города Владимир Волынский на Украине в местах массовых захоронений жертв фашистских расстрелов 1941 г. жетонах польских полицейских, включая жетоны Маловейского и Кулиговского, официально «числящихся» захороненными в Медном.
  • Обратиться в организацию «Катынские семьи», правозащитное общество «Мемориал», а также к польскому «Институту национальной памяти», принимавших участие в установке польской мемориальной таблички на здании Тверского государственного медицинского университета (бывшего здания Калининского УНКВД), во исполнение решения прокуратуры Тверской области о незаконности ее установки, принять участие в ее демонтаже совместно с представителями российской стороны или с соблюдением всех официальных процедур самостоятельно.
  • Создать электронные версии двух книг Гровера Ферра по «катынско-медновской» проблематике, изданных на русском языке, для размещения в интернет-ресурсах и способствовать их широкой популяризации.
  • Организовать возложение цветов к могиле № 9 (Катынский мемориал, Смоленская область) в память о польских военнопленных, отказавшихся служить Гитлеру, и расстрелянных в урочище Козьи Горы. Направить польским властям запрос о разъяснении причин упорного отказа проводить совместные с российской стороной раскопки могилы № 9, которая, очевидно, является частью катынских захоронений, а также полного замалчивания темы этого недавно обнаруженного на территории мемориального комплекса нового польского захоронения.
Çàãðóçêà...