Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

«Свободный» рынок не спасет мир: коронавирус как сигнал к пробуждению

Лондон, 10.04.2020, 10:44

Когда дело доходит до кризиса, то опора на рынок может привести к невообразимым разрушениям, отметил британский эксперт

На протяжении более чем 150 лет свободный рынок создавал разрушительное неравенство в мире даже в лучшие для него времена, пишет в колонке для канала Al Jazeera директор британской организации Global Justice Now Ник Дирден. По его словам, когда дело доходит до кризиса, то опора на рынок может привести к невообразимым разрушениям.

«Во-первых, коронавирус показал нам, что, хотя болезнь будет воздействовать на нас совершенно по-разному, мы не можем полностью изолировать себя от несправедливостей мира, в котором живем. Если допустить беспрепятственное распространение инфекции в самых бедных странах, то это не только отвратительно, но помешает нам сдерживать эту болезнь повсюду. Вирус продемонстрировал, что уровень нашей защищенности ничем не отличается от самых уязвимых членов нашего общества.

Во-вторых, лицемерие в мировой экономике никогда еще не было столь явным, как сейчас. Когда развивающиеся страны видят, что богатые страны могут наплевать на рыночные принципы, когда их собственные общества находятся под угрозой, есть все шансы, что мы сможем добиться постоянного изменения менталитета людей во всем мире.

Капитализм снова стал ругательным словом - мнениеПандемия коронавируса обнажила в очень концентрированной форме экономическое, социальное, политическое, культурное и даже моральное банкротство общества, основанного на капитализме. Об этом заявил председатель международного редакционного совета World Socialist Wed Site (WSWS) Дэвид Норт.

И мы должны это сделать. Потому что коронавирус стал для всех нас несчастным случаем. Это будет не последняя пандемия, может быть, даже не самая худшая, и наша способность справляться с этими угрозами напрямую связана с краткосрочной экономической логикой, которая ставит прибыль выше общественного блага.

На самом деле, чрезвычайная ситуация с климатом угрожает унести гораздо большее число жизней, чем коронавирус. Рынок тоже не может решить эту проблему, он только усугубляет ее. Поэтому для блага всего человечества мы должны рассматривать коронавирус как сигнал к пробуждению. Рынок нас не спасет», – резюмировал британский эксперт.

Çàãðóçêà...