Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Конфликт между центром и периферией: почему Москва провоцирует сепаратизм в регионах

Москва, 10.04.2020, 11:52

К каким изменениям в отношениях между центром и регионами приведет коронавирус

Совещание президента с главами регионов по борьбе с распространением коронавируса в России. Фото: Пресс-служба Кремля

Региональные администрации привыкли, что Москва всегда плотно контролирует поле, фиксирует все, что на местах происходит, и по каждому поводу дает свое заключение – рекомендацию или приказ, отметил в ходе выступления на онлайн-конференции экспертного клуба «Волга» политтехнолог Аббас Галлямов. Он добавил, такого, чтоб регион о чем-то спрашивал, а Москва разводила руками и говорила, мол, сами решайте, – много лет уже не было.

«Теперь это происходит, причем по множеству вопросов – от самого коронавируса до состояния экономики. Сейчас людей в регионах, по-сути, приучают к самостоятельности. К тому, что они не только столичные команды выполняют; что они сами принимают решения, которые имеют самые серьезные последствия. Приучаются к их самостоятельности и федеральные чиновники на местах. В том числе и силовики. Они вдруг выясняют, что губернатор – это не только человек, за которым надо следить и окружение которого надо сажать, но и человек, которому надо помогать и даже где-то его приказы выполнять. Потому что от его усилий зависит и твое благополучие тоже. Московское начальство самоустраняется, а региональное – здесь, рядом», – оценил сложившуюся ситуацию эксперт.

По мнению Галлямова, схожие процессы происходили в конце 1980-х годов: «Конечно, сами по себе губернаторы прямо сейчас требовать федерализации не начнут. Но для начала достаточно, что они сами ее захотят. Тогда в их частных разговорах эта тема будет звучать все чаще и чаще. В какой-то момент жалобы на Москву вообще станут главным мотивом. Эти настроения начнут просачиваться вниз – в более широкие слои элит. Будут опускаться все ниже и ниже. А внизу готовность к восприятию этой идеологии уже есть. Почва готова: недовольство нынешней ситуацией и зависть по отношению к Москве крепнут».

Политтехнолог подчеркнул, что для прогнозирования политических конфликтов необходимо понимать, подведен ли под них серьезный социально-экономический фундамент. «То есть, на ситуацию надо смотреть не только с точки зрения текущей политики – разборок между группировками элит и т.д. Надо смотреть, есть ли более глубинные основания для конфликта. Конечно, не каждое фундаментальное противоречие немедленно актуализируется, иногда на это уходят десятилетия. И тем не менее, наличие такого противоречия много говорит о перспективах в обсуждаемой сфере. В нашем случае такое противоречие есть. Конфликт между центром и периферией – это вообще один из ключевых конфликтов эпохи модернизации. В России он так и не был преодолен. Достаточно вспомнить, что становление нынешнего режима в значительной степени обуславливалось перетягиванием каната между центром и регионами. Это, если можно так выразиться, его родовая травма. Помните процессы «сшивания России», как их пафосно называли тогда кремлевские пропагандисты? Все эти бесконечные «приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным», всю эту «борьбу с региональными баронами» и т.д., и т.п. На протяжении долгих лет это был один из двух-трех главных сюжетов российской политики», – считает он.

Путин самоустранился от развала России, а феодалы в регионах возводят границыПрезидент России Владимир Путин дарует гражданам «нерабочие дни», а непопулярные меры остаются за губернаторами, отмечает журналист «Медузы» Андрей Перцев

По словам эксперта, все это возвращается: «Конечно, не коронавирус создал эту ситуацию. Он – как и любой другой серьезный кризис – лишь выступил катализатором. Который выявил неразрешенные до конца глубинные противоречия. В борьбе с эксцессами сепаратизма 1990-х Кремль сильно перегнул палку в сторону центра. Здесь достаточно вспомнить, как буквально пару лет назад власти добились отказа от обязательного изучения национальных языков в школах. Без всякой необходимости тогда центр взбудоражил в республиках национальную интеллигенцию. Она затаила обиду. Теперь начинается обратное движение».

Çàãðóçêà...