Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Сокращение добычи нефти Россией и Саудовской Аравией – шаг от безысходности: мнение

Москва, 11.04.2020, 00:31

Сделка ОПЕК+ с сокращением добычи позволит хотя бы отчасти сократить разрыв спроса и предложения, полагает Камран Гасанов

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что 23 страны, входящие и не входящие в ОПЕК, согласовали сокращение добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки. По его словам, «все сошлись во мнении, что надо принять решительные меры».

Согласно достигнуты договоренностям, в мае-июне добычу планируется сократить на 10 млн баррелей в сутки, c июля по декабрь – на 8 млн баррелей, с января 2021 г. по апрель 2022 г. – на 6 млн баррелей. Однако в сообщении не говорится, на сколько снизит добычу каждая страна.

По мнению преподавателя РУДН, кандидата политических наук Камрана Гасанова, сокращение добычи Россией и Саудовской Аравией — шаг от безысходности:

«Можно еще несколько месяцев ждать, пока американцы прикинут к ОПЕК+, но к тому времени цена может окончательно рухнуть до 5-10 баррелей в сутки. Эр-Рияд и Москва видимо поняли, что терять время нельзя, и промежуточная цель – затормозить сланцевую промышленность отчасти выполнена.

Если в начале марта Россия не сильно верила в ущерб мировой экономике от коронавируса, то теперь, когда встала работа в самой России, а спрос в Европе упал вдвое, Москва лучше осознает эту угрозу. На мировом рынке переизбыток производство оценивается экспертами в районе 15-20 млн баррелей в сутки. Сделка ОПЕК+ с сокращением добычи позволит хотя бы отчасти сократить разрыв спроса и предложения».

Нефть стала дешевле водыВ Вашингтоне наконец-то поняли, что оставаться в стороне, когда два других крупнейших игрока – Саудовская Аравия и Россия – вынуждены были сокращать добычу, не получится, отметил Карман Гасанов

Поскольку пандемия коронавируса привела к остановке крупных сегментов мировой экономики, цены на нефть резко упали, поставив под угрозу компании и рабочие места, вынуждая крупнейших производителей задуматься о резком сокращении количества сырой нефти на мировом рынке.

Çàãðóçêà...