Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Снос памятника Коневу: чехи, не будьте равнодушными

Прага, 11.04.2020, 10:24

Лидер «Русской инициативы» Юлия Серебрянская призвала граждан Чехии не оставаться в стороне, наблюдая, как забываются важные исторические персоны

Фото: Martin Divisek/EPA/ТАСС

 

Памятник маршалу СССР Ивану Коневу в Чехии, который был установлен на площади Интербригады в шестом районе Праги, сняли с пьедестала по решению местных властей 3 апреля. По словам пресс-секретаря района Ондржея Шрамека, скульптуру планировали переместить в хранилище, после чего монумент должен стать частью экспозиции Музея памяти XX века.

Лидер общественной организации «Русская инициатива» Юлия Серебрянская призвала граждан Чехии не оставаться равнодушными, наблюдая, как забываются важные исторические персоны. «Хорошим выходом из этой ситуации было бы решение передать памятник России, чтобы он напоминал о великих подвигах маршала. Решать это должен не муниципалитет, а народ. Ведь история принадлежит в первую очередь людям.  Поэтому хотелось бы обратиться как к русскоговорящим людям в Чехии, так и к жителям Праги в целом, которые безмолвно наблюдают за сносом исторического объекта. Не будьте такими равнодушными», – заявила она.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу обратился в Минобороны Чехии с просьбой о передаче России демонтированного памятника Коневу. Однако по словам представителя чешского военного ведомства Яна Пейшека, Шойгу отправил свое письмо «не в ту организацию»: «Речь идет не о военном захоронении, а о памятнике, который принадлежит району «Прага 6». Мы к нему отношения не имеем, а потому не сможем передать России то, что принадлежит не нам».

Çàãðóçêà...