Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Почти 4 млрд человек не имеют доступа к медицинской помощи из-за бедности

Доха, 11.04.2020, 22:09

Пока правительства тревожатся о коронавирусе, в мире каждый день около 4 тысяч человек умирают от туберкулеза и 1,5 тысяч - от малярии

Фото: Ruslan Sitarchuk / Shutterstock.com

Половина населения мира (в 2019 году численность населения Земли достигла 7,7 млрд человек) не имеет регулярного доступа к медицинской помощи из-за социального неравенства. Об этом сообщает телеканал Al Jazeera со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения.

Международное объединение Oxfam подсчитало, что в мире каждый день около 4 тысяч человек умирают от туберкулеза и 1,5 тысячи - от малярии.

«Когда правительство Мали имеет 3 аппарата ИВЛ на 1 млн человек, как оно должно бороться с пандемией коронавируса?», - задается вопрос обозреватель Al Jazeera Ник Дирден.

По его словам, «США сильно страдают не только из-за нарциссизма президента Дональда Трампа, но и потому, что их рыночная система здравоохранения, контролируемая крупным бизнесом, является самой неэффективной в мире».

«В самой богатой стране на земле подросток, страдающий COVID-19, умер на прошлой неделе после того, как его отвели из клиники, потому что у него не было страховки», - напомнил Дирден.

Одним из показателей готовности к кризисам в области общественного здравоохранения является количество врачей. «В Великобритании 28 врачей на 10 тысяч человек. Это на самом деле мало для развитой страны. У Германии - 42, а у Дании - 40. Даже относительно богатые развивающиеся страны имеют небольшую долю от этого числа: 9 врачей на 10 тысяч человек в Южной Африке, 8 - в Индии», - уточнил эксперт.

Для сравнения: в Сьерра-Леоне работает всего 0,2 доктора на 10 тысяч человек. Зачастую у стран «третьего мира» просто не хватает денег на медицину из-за высокого долгового бремени. Так, по данным Европейской сети долгов и развития, 46 стран с низкими доходами тратят больше на обслуживание долга, чем на здравоохранение - в среднем от 7,8% ВВП на обслуживание государственного долга и до 1,8% ВВП на здравоохранение.

Çàãðóçêà...