Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Продовольственный кризис отменяется: Китай кормит себя сам

Гонконг, 12.04.2020, 10:54

Жители КНР потребляют примерно 50 кг мяса на душу населения. По данным ООН, в среднем по миру потребление мяса составляет 43 кг на человека в год

Фото: Youtube

Пандемия коронавируса обнажила хрупкость мировой цепочки поставок продуктов питания, значительные объемы производства и потребления в Китае делают его продовольственную безопасность глобальной проблемой, затрагивающая рынки, торговлю и инвестиции, пишет обозреватель гонконгской South China Morning Post Кэри Хуан.

«Китай с населением в 1,4 млрд человек уязвим к перебоям в хрупкой глобальной цепи поставок продовольствия, так как он сильно зависит от импорта некоторых культур. Имея 9,5% мировых пахотных земель и пресной воды, Китай успешно кормит 22% населения планеты. Он достиг своей стратегической цели - стал самостоятельным с точки зрения поставок зерна. При этом 95% пшеницы, риса и кукурузы производится дома. Общий объем производства зерна в Китае увеличился на 74% с 354 млн тонн в 1982 году до 618 млн тонн в 2017 году, превысив темпы роста населения Поднебесной примерно на 34%», - отмечает Хуан.

Тем не менее, Китай полагается на международные рынки, где закупает около 80% потребляемых соевых бобов и сельскохозяйственных продуктов, в частности, молока и сахара.

«В отличие от старшего поколения китайцев, которые беспокоились только о том, как прокормить себя, новое поколение ест больше, как их богатые коллеги в развитом мире. Например, потребление мяса в Китае выросло с 7 млн тонн в 1975 году до 75 млн тонн в 2017 году. В настоящее время страна потребляет примерно 50 кг мяса на душу населения. Растущее потребление мяса также объясняет, почему импорт сои в КНР, обычно используемый для корма животных, увеличился в геометрической прогрессии - с 300 тысяч тонн в 1995 году до 95 млн тонн в 2017 году», - резюмирует журналист из Гонконга.

Çàãðóçêà...