Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Собянин перечеркивает усилия Мишустина по экономической мобилизации России - Центр Карнеги

Москва, 12.04.2020, 11:52

Президент Владимир Путин сам вытолкал столичного мэра за пределы его полномочий, считает эксперт

Михаил Мишустин и Сергей Собянин. Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Курс Сергея Собянина на самоизоляцию и карантин перечеркивает усилия правительства Михаила Мишустина по экономической мобилизации России. Об этом на сайте Московского центра Карнеги пишет политолог Татьяна Становая.

Между Мишустиным и Собяниным «изначально было заложено функциональное противоречие», считает она, констатируя, что «назначенный совершать экономический прорыв, премьер натолкнулся на жесткую линию московских властей, озабоченных сдерживанием коронавируса».

«Премьер оказался в плену у губернаторов, которые – в отсутствие внятной генеральной линии – стали действовать на свое усмотрение. Тут проблема даже не в том, что некому взять на себя роль координатора решений, который мог бы определять баланс между приоритетами, будь то экономика или карантин. [Владимир] Путин вроде бы делегировал эту функцию Мишустину, но в нынешней системе у премьера просто не предусмотрено такой встроенной опции», - отмечает Становая.

Эксперт обращает внимание на отсутствие у губернаторов политической субъектности, необходимой для преодоления кризиса, порожденного коронавирусом: «Президент ждет от подчиненных эффективности, но те, лишенные политической субъектности и привыкшие исполнять чужие решения, разучились генерировать собственные, поэтому замыкаются в узком коридоре своей зоны ответственности и не особенно считаются с законами, съеденными политической целесообразностью».

Двойственность и полумеры только усугубляют ситуацию. «Карантин вроде бы есть, но формально его нет. Ограничения на передвижение ввели, но это не чрезвычайная ситуация. Выходная неделя одобрена, но работать удаленно можно», - напоминает Становая.

Политолог констатирует, что «в ситуации вокруг коронавируса сложилось двоевластие и даже многовластие». «Главным центром антивирусной политики вместо правительства стала московская мэрия, питающаяся персональной легитимностью Путина и навязывающая премьеру согласованные с президентом решения. Но это вовсе не экспансия Собянина – Путин сам вытолкал столичного мэра за пределы его полномочий. Выбор у мэра оказался невелик: или провалить кампанию по борьбе с вирусом в столице, или пойти наперекор системе. Собянин выбрал второе», - резюмирует Становая.

Çàãðóçêà...