Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Тотальный контроль и никакой приватности: власть не откажется от QR-кодов после «пандемии»

Москва, 13.04.2020, 11:17

Следующий шаг – присвоение гражданину различных рейтингов от статуса автонарушителя, финансовой платежеспособности, и до включения в группы риска, считает Марат Баширов

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций разработало мобильное приложение «Госуслуги стопкоронавирус». Сейчас оно работает в тестовом режиме и не распространяется на Москву, где будет действовать собственная система цифровых пропусков.

В магазинах приложений App Store и Google Play появился сервис, разработанный Минкомсвязью. Оно позволяет получить гражданину QR-код в том числе для разрешения выйти из дома по личным делам во время карантина из-за коронавируса.

По мнению политолога Марата Баширова, теперь от QR-кода никогда не откажутся. «Привяжут к нему через «Госуслуги» налоговые идентификаторы, пенсионные дела, банковские счета, страховки, медкарты, оплату ЖКХ, номера автотранспорта, номер телефона, да все что можно будет связать с гражданином... Первое последствие коронавирусной пандемии – введение системы полного лишения приватности и тотального контроля над любыми действиями человека. Второе. Присвоение гражданину различных рейтингов от статуса автонарушителя, финансовой платежеспособности, и до включения в группы риска, как с коронавирусом».

Çàãðóçêà...