Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Тучные времена прошли: мэрии Москвы пора отказаться от неуместных программ

Москва, 13.04.2020, 12:10

Прямо сейчас никто не голодает, однако вопрос «на что купить еды детям» может стать актуальным уже через две недели или к концу месяца, подчеркнул Андрей Перла

Сергей Собянин. Фото: РИА Новости/Евгений Самарин

 

Фракция КПРФ в Мосгордуме направила обращение мэру Москвы Сергею Собянину. Депутаты требуют принять ряд мер поддержки жителей столицы в связи с введением на территории города режима повышенной готовности из-за COVID-19. В частности, предлагается выплатить каждому москвичу по 20 тыс. рублей, за счет городского бюджета оплатить коммунальные услуги москвичей до конца 2020 года, приостановить до 31 декабря выплаты граждан по кредитам, компенсировав банкам выпадающие доходы из средств московского бюджета.

Парламентарии предлагают взять деньги на данные меры за счет сокращения статей бюджета: строительство метро, подсветку деревьев, финансирование московских СМИ и программу реновации. «К сожалению, проведение «оптимизации» здравоохранения ослабило систему в целом и охрану здоровья граждан в частности. Но, несмотря на имеющиеся проблемы правительством города Москвы уже принято несколько решений для борьбы с этим опасным заболеванием. Однако депутаты фракции КПРФ считают, что принятых мер недостаточно. В бюджете города Москвы есть резервы и их надо использовать для спасения жизни и здоровья людей», – заявил лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин.

Инициативу столичных коммунистов прокомментировал политтехнолог Андрей Перла:

«Вот в страшном сне мне могло бы представиться еще три месяца назад, что я буду полностью и горячо согласен с мнением депутатов от КПРФ. А поди ж ты, что вирус делает! Я должен сказать, что коммунисты совершенно правы, предложение ими меры, во-первых, совершенно необходимы, а, во-вторых, вполне реалистичны и реализуемы.

Действительно, карантинные меры во всех странах мира, в том числе и в России, привели к катастрофическим последствия для бизнеса, прежде всего в сфере услуг и взрывному росту безработицы. Релевантных данных для России у нас нет, так как у нас, традиционно, очень велика «серая зона» в экономике, и люди, теряющие работу в этом секторе, не становятся на биржу труда. Однако опыт других стран, например, США и Израиля, показывает, что число безработных может вырасти до 25% от трудоспособного населения.

Учтем, что, по опросам общественного мнения, никаких сбережений нет у 60%, что лишь около трети населения имеет денег на месяц жизни без зарплаты – и получим ситуацию в сегодняшних российских мегаполисах. Конечно, прямо сейчас никто не голодает, однако вопрос «на что купить еды детям» может стать актуальным уже через две недели или к концу месяца.

Меры поддержки, предложенные президентом, начнут реализовываться как раз к этому времени, однако они затронут лишь меньшинство, именно потому, что наиболее существенные потери останутся в «серой зоне».

Цугцванг Собянина: каждое действие мэра Москвы ухудшает его положениеСергея Собянина всерьез считали и, наверное, еще до сих пор считают вероятным преемником Владимира Путина на посту президента России. Говорили и о премьерстве, но эпидемия, похоже, может все эти расклады обнулить, отметил Сергей Старовойтов

Коль скоро это так, предложение московских коммунистов, конечно, популистское, вполне имеет смысл. «Если бы директором был я», я бы, правда, исходил не из странной суммы в 20 тыс. рублей на человека, взятой, очевидно, «с потолка», а из величины прожиточного минимума по Москве или из величины МРОТ, то есть примерно из 12 тыс. рублей на человека. В условиях самоизоляции для семьи из трех человек эта сумма волне помогла бы продержаться...

Что еще важно? Что эти деньги вопле посильные для бюджета Москвы. Они не требуют залезать в долги, а требуют всего лишь отказаться от реализации некоторых программ, которые очень неплохо смотрелись в тучные времена, но сегодня выглядят просто неуместными».

Çàãðóçêà...