Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Коронавирус «убил» политические партии в России – мнение

Москва, 14.04.2020, 12:08

Новая социальная инициатива перезагружает политическую повестку в России, полагает Андрей Серенко

Фото: РИА Новости

 

Коронавирус убил политические партии в Волгоградской области и других регионах, как и в стране в целом, утверждает политолог Андрей Серенко. Он отмечает, что «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и другие – все они ушли в режим жесткой самоизоляции, их практически не видно и не слышно.

«На первый план выходит новая социальная инициатива – общественный противовирусный активизм, волонтерство, благотворительные акции бизнес-сообщества и пр. Предприниматели-члены ЕР и иных партий начинают участвовать в благотворительных акциях, не афишируя при этом свою партийную принадлежность. Это не имеет смысла для адресной аудитории этих акций, да и не интересно общественному мнению. Один из выводов коронавирусного вызова: институт партий не способен работать в ситуации реальной угрозы для общества и страны», – полагает политолог.

По мнению Серенко, в такой ситуации вся инициатива уходит органам исполнительной власти и общественным группам, как правило, сформированным стихийно, под социальный проект (помощь тем кому труднее).

Тотальный контроль и никакой приватности: власть не откажется от QR-кодов после «пандемии»Следующий шаг – присвоение гражданину различных рейтингов от статуса автонарушителя, финансовой платежеспособности, и до включения в группы риска, считает Марат Баширов

«Новая социальная инициатива этих групп все больше востребована, причем, не только встревоженным обществом, но и исполнительной властью. Коронавирусный вызов сформировал у исполнительной власти потребность в новой социальной инициативе. Очевидно, что это первый такой запрос вне электоральной (предвыборной) повестки. Для участников новой социальной инициативы важно сохранить репутационный капитал после преодоления обществом коронавирусной угрозы. Его наверняка попытаются приватизировать те же политические партии, которые выйдут из состояния паралича, а также исполнительная власть. Если новая социальная инициатива сможет обрести собственную политическую субъектность (например, через партийный проект), ее фактор будет играть ключевую роль в выборах в Госдуму в 2021 году», – резюмировал Андрей Серенко.

Çàãðóçêà...