Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Государство проигрывает коронавирусу информационную войну

Уфа, 14.04.2020, 16:33

Кандидат философских наук Михаил Бреслер оценил, насколько эффективно работают государственные медиа в условиях кризиса, вызванного распространением вирусной инфекции

В целом государственная информационная работа не перестроена из старого, «мирного» времени, не учитывает реалий времени «боевого», кризисного. Отсюда и низкое доверие к официальной информации. В кризисное время люди очень остро реагируют на любое отклонение от известной им объективной реальности. Им нужна определенность, надежность информационных источников. Уверенность в том, что государство полностью разделяет все тяготы и лишения общества и прилагает все усилия для скорейшей ликвидации кризиса. В огромном массиве материалов можно выделить три наиболее негативных направления.

Во-первых, гипертрофированный алармизм. Вместо того, чтобы учесть опыт стран уже преодолевших эпидемию (КНР, Япония, Южная Корея), где информационная работа строилась на четком информировании общественности о точной численности обследованных, тяжелобольных и умерших у нас предпочитают оперировать числом пациентов, у которых либо анализ дал сомнительный или положительный результат, а также причисляют к умершим всех, у кого посмертно выявлен коронавирус, пусть он и не являлся причиной смерти.

Во-вторых, внимание СМИ сосредоточено на столичном регионе и на действиях официальных лиц, тогда как  опираясь на опыт упомянутых выше стран, эффективным было и  распространение информации о большом числе историй героизма преодоления среди простых людей. Врачи, социально-ориентированные бизнесмены, полицейские, работники цеха по изготовлению средств индивидуальной защиты могли бы занять на время место чиновников и публичных персон в массмедиа.

Официальные ресурсы на тему борьбы с коронавирусом:

Коронавирус – симптомы, признаки, общая информация, ответы на вопросы — Минздрав России

стопкоронавирус.рф

Коронавирус. Официальная информация по Москве

В-третьих, негативное освещение международной повестки. В большинстве материалов государственных СМИ образ Лондона, Нью-Йорка или Парижа  подобен образу советской пропаганды времен холодной войны. Однобокий негативный показ развития пандемии в других странах входит в противоречие собственному знанию российского зрителя о происходящем в других странах, так и к сравнению с тем, что происходит в его городе и регионе. В этом отношении сильный ход с отправкой гуманитарной помощи в другие страны был воспринят в целом негативно, на фоне информации о нехватке средств индивидуальной защиты внутри страны.

Çàãðóçêà...