Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Неравенство в доступе к услугам медицины хуже, чем неравенство в доходах - Стиглиц

Нью-Йорк, 15.04.2020, 02:53

Великобритания и Дания пережили такой же глубокий экономический спад, как и Соединенные Штаты, но без аналогичных разрушительных последствий с точки зрения безработицы, отметил бывший главный экономист Всемирного банка

Джозеф Стиглиц. Фото: Reuters/Pixstream

Коронавирус разоблачил неравенство в плане доступа граждан США к медицинским услугам. Об этом в интервью CNBC заявил лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц.

«Вирус опасен для людей, которые страдают от хронических заболеваний. Америка отличается большим неравенством в плане доступа к здравоохранению, чем любая другая развитая страна. Как бы плохо ни выглядели наши показатели неравенства в доходах, неравенство в доступе к здравоохранению еще хуже. Пандемия действительно показала, насколько это плохо», - отметил Стиглиц.

По его словам, пандемия показала, насколько мы нуждаемся в людях, «которые обслуживают нас каждый день» и которым «мы не очень хорошо платим», «не очень хорошо к ним относимся».

Системный кризис капитализма: фашизм не пройдет, на горизонте маячит социализмКак меняется власть на фоне коронавируса? Причем здесь рост антикапиталистических настроений? Экономист Андраник Дереникьян оценил в беседе с ИА «Реалист» шансы Фининтерна и других групп исторического Запада продлить гегемонию над остальным миром.

Стиглиц обрушился с критикой на экономический ответ правительства США из-за того, что власти во время пандемии позволили безработице расти рекордными темпами. В качестве образцового примера американский экономист указал на некоторые страны Европы, которые пообещали выплатить хотя бы часть заработной платы рабочим на предприятиях, закрытых в результате карантина.

«Другие страны, например, Великобритания и Дания, пережили такой же глубокий экономический спад, как и Соединенные Штаты, но без аналогичных разрушительных последствий с точки зрения безработицы», - сказал Стиглиц.

Бывший главный экономист Всемирного банка не испытывает сочувствия к компаниям, которые занимались выкупом акций с налоговыми льготами.

«Мне трудно быть милосердным по отношению к этим компаниям, и все же сейчас они получают огромную помощь от правительства. Хотя в последние годы некоторые из них даже не платили налоги», - уточнил Стиглиц.

Çàãðóçêà...