Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Кремль без внешней политики: легитимность власти снижается под ударами эпидемии

Москва, 15.04.2020, 09:50

Временный карантин на внешнюю политику полностью переключает внимание граждан на внутреннюю, где сразу после медицины идут проблемы в экономике и управлении. А это наиболее слабые стороны нынешней власти, где похвалиться вообще нечем – это просто провал, считает Александр Дугин

Фото: mk-turkey.ru

Резкое падение престижа власти стало одним из эффектов коронавируса во многих странах мира, в том числе и в России, пишет доктор политических наук Александр Дугин. Он отмечает, что дело не только в растерянности и опоздании с жесткими мерами.

«Закрытие границ и фактически временный карантин на внешнюю политику, а также острота проблем, близких к телесной целостности людей, полностью переключают внимание на внутреннюю политику, где сразу после медицины идут проблемы в экономике и управлении. А это наиболее слабые стороны нынешней власти, где похвалиться вообще нечем – это просто провал. А если коснуться темы справедливости – главная тема философии общественного устройства, – то российская власть, кажется, это понятие вообще исключила из обихода. О нем просто надежно забыли, а вспоминать запретили. Так что временное удаление, по крайней мере, из сферы внимания, геополитики является чрезвычайно опасным. Легитимность идет на спад под ударами эпидемии», – считает Дугин.

По его мнению, в подобных ситуациях принято либо менять внутреннюю политику, зашедшую в тупик, либо начинать войну.

«Первое для нынешней правящей элиты невозможно. Остается второе. Но и на это, скорее всего, решимости не хватит. И, кстати, цифровая диктатура и ограничение прав никак не является ответом – для полноценного тоталитаризма в России отсутствует идеология, воля и комиссарская каста (хорошо это или плохо). Поэтому власть будет действовать по-прежнему, а вот структура процессов в обществе необратимо меняться, что в скором времени мы все почувствуем, если уже не чувствуем. Ответ на коронавирус со стороны власти не убедителен. И тут, возможно, уже не в самом коронавирусе дело. Это факт. Что дальше, не ясно...», – резюмирует эксперт.

Çàãðóçêà...