Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Турецкие журналисты отличились, выдумав самый нелепый фейк о ЧВК «Вагнера»

Анкара, 15.04.2020, 21:59

Издание «Русская планета» разоблачило самый нелепый фейк о ЧВК «Вагнера», опубликованный турецкой газетой «Karar».

Реджеп Эрдоган в окружении турецкой ЧВК. Фото: nordicmonitor.com

Близкое к экс-премьер-министру Турции Ахмету Давутоглу издание настолько далеко зашло в своих фантазиях, что даже либеральные российские СМИ не решились тиражировать этот фейк.

Турецкие журналисты выдумали, что российская ЧВК «Вагнера» существует со времен падения Берлинской стены. Ее якобы основал Владимир Данилович Лелюшенко, названный турками в статье сыном дважды героя СССР генерала Дмитрия Даниловича Лелюшенко. К сожалению, журналисты Хасан Месут Ондер и Серкан Йылдыз не обратили внимания на то, что у отца и сына почему-то одинаковые отчества.

Если почитать мемуары генерала Дмитрия Лелюшенко, можно узнать, что в 1935 году у него родился сын Борис. Отучившись, он проработал инженером-конструктором в НПО «Красная звезда» и умер в 1993 году. Сына героя СССР похоронили рядом с отцом на Новодевичьем кладбище в Северной столице. Турецкие журналисты не уточнили, каким образом советский инженер мог создать ЧВК «Вагнера».

Очевидно, что сотрудники турецкого СМИ не разбираются в российской истории. Это ясно из утверждения, что идеология вышеназванной ЧВК совмещала в себе идеалы социалистического СССР и национал-социализма. Авторов статьи не смутило, что сын героя Советского союза внезапно якобы стал поклонником праворадикальных идей и гитлеровской Германии.

Издание Karar утверждает, что в «вагнеровцы» стали записываться «красные офицеры», вынужденные уйти в отставку в 90-е годы. Журналисты написали, что бойцы ЧВК «Вагнера» впервые были замечены в спецоперациях против чеченской мафии в Москве. При этом турецкие выдумщики не пояснили, почему Россия не воспользовалась услугами этой структуры во время первой и второй чеченских кампаний, если она, по их мнению, в РФ уже была.

Издание Karar не смутило, что о существовании ЧВК «Вагнера» не было никаких упоминаний ни в российской, ни в зарубежной прессе, да и в целом не имелось никаких подтверждений, что данная структура в самом деле существовала в то время. Турецкие журналисты дали волю фантазии и рассказали, что бывшие советские военные в гражданской одежде и с автоматами Калашникова совершали набеги на «центры, подвластные нелегитимным чеченским авторитетам». Их деятельность якобы прикрывалась милиционерами. Рассказ наводит на мысли о том, что это вольный пересказ фильма «Брат».

Чтобы придать фантазиям весомости, журналисты сослались на информацию, якобы полученную из первых рук в Сирии. Они заявили, что в САР якобы находится 6 тыс «вагнеровцев», с которыми лично сталкивались турецкие военные. В это сложно поверить, ведь турецкие военные - известные любители делать селфи в Сирии. При этом у них нет ни одной фотографии с бойцом ЧВК «Вагнера».

Karar пишет, что «вагнеровцы» якобы тесно связаны с радикальными исламистами, и это беспокоит государственных деятелей РФ. Похоже, журналисты просто приписали россиянам реальные факты из истории турецкой ЧВК SADAT. Известно, что турецкие депутаты закидали запросами правительство своей страны, стремясь обратить внимание на связи наемников ЧВК SADAT с джихадистами «Сирийской свободной армии», запрещенных в России «Аль-Каиды»* (организация, деятельность которой запрещена на территории РФ), ИГИЛ*, «Джебхат ан-Нусры»* и террористическими группировками ПНС Ливии. Основатель турецкой ЧВК Аднан Танрыверды не отрицал встреч с главарем ССА Риядом аль-Асадом. Он, кстати, является давним другом президента Турции Эрдогана.

Так же журналисты Karar использовали в своей статье и вбросы мошенника Евгения Шабаева о присутствии ЧВК «Вагнера» в Китае и Венесуэле.

Тема российской ЧВК постоянно поднимается Эрдоганом с конца прошлого года. Вслед за турецким лидером подконтрольные ему СМИ стали публиковать «разоблачения» про ЧВК «Вагнер». Однако в своих вбросах они зашли слишком далеко и выдумали абсолютную чепуху.

Известно, что бойцы ЧВК «Вагнера» защищали мирных людей Донбасса от украинских националистов в 2014 году. Они сражались в САР и внесли большой вклад в разгром ИГИЛ*. Эти факты не решаются оспаривать даже российские либеральные СМИ, известные стремлением создавать фейки. Турецкие журналисты очень хотели угодить Эрдогану, но не смогли разобраться в ситуации, поэтому выдумали вопиющий бред, перевернув все с ног на голову.

 

* - организация, деятельность которой запрещена на территории РФ

Çàãðóçêà...