Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Лоялисты и коронавирус: Кремль не видит ошибки мэрии, «виноват» опять народ

Москва, 16.04.2020, 12:07

Одним из ясных последствий нынешнего кризиса в короткой перспективе становится снижения рейтинга властей всех уровней, включая и самый высокий, отмечает Андрей Перла

Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Мэрия Москвы ввела пропускной режим на поездки по городу из-за недисциплинированности москвичей и гостей столицы, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Делать какие-то выводы и спешить с выводами на основе первого утра, того, как эти пропуска заработали, мы считаем неправильным. Возможны ли трудности? Да, возможны. Опять же, проблема в недисциплинированности. Оно наладится, и мы надеемся, что эффективно сработает», – цитирует Пескова агентство «Интерфакс».

Заявление пресс-секретаря президента и действия правительства Москвы в развгороре с корреспондентом ИА «Реалист» оценил политтехнолог Андрей Перла:

«Трудно в эти дни быть лоялистом. Чувствуешь то стыд за то, что наши власти делают, то за то, как они неловко свои действия оправдывают. На мой взгляд, не было ни одной причины, по которой нельзя было вслух сказать с самой высокой трибуны: «Московские власти и московская полиция совершили тяжелые ошибки». Если считать, что опасность заразиться в эти дни в Москве реальна и велика, то для тех людей, которые оказались в очередях на входе в метро эту опасность увеличили в несколько раз.

Кремль без внешней политики: легитимность власти снижается под ударами эпидемииВременный карантин на внешнюю политику полностью переключает внимание граждан на внутреннюю, где сразу после медицины идут проблемы в экономике и управлении. А это наиболее слабые стороны нынешней власти, где похвалиться вообще нечем – это просто провал, считает Александр Дугин

Самое меньшее, что нужно в этой связи сделать: попросить у людей прощения и заверить, что больше такого никогда не повторится. При этом, кроме этих слов, следовало представить общественности конкретный план исправления ситуации. Рассуждая с точки зрения PR, можно понять, когда оправдывают свои действия московские власти. Но федеральные власти имели все основания для того, чтобы встать на сторону граждан.

Коллапс на транспорте и запугивание штрафами: первый день пропускного режима в МосквеЭффективность власти проверяется в пиковой ситуации, и сейчас эту эффективность мы видим, вернее – ее полное отсутствие, считает Дмитрий Гудков

Вообще, одним из ясных последствий нынешнего кризиса в короткой перспективе становится снижения рейтинга властей всех уровней, включая и самый высокий, именно в связи с тем, что говорится, а не что делается. Существует множество аргументов в пользу политики, которую сейчас проводят и власти в российских регионах, включая Москву и в пользу федеральной политики. Но, если не считать периодических и уже слишком частых выступлений президента, гражданам никто не пытается всерьез объяснять, почему делается то и это. Про карантинные меры еще так-сяк, но в Москве, как мы видим, скорее никак, а про меры поддержки экономики это звучит так: мы делаем вот это, потому что считаем это правильным. Агитации нет. А скандалы, вроде огромного значения для российской экономики букмекерской конторы – есть».

Çàãðóçêà...