Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Заместителя главы Хакасии обвиняют в получении взятки в особо крупном размере

Абакан, 18.04.2020, 17:15

Валентин Коновалов может сказать, что он ошибался, но ведь он назначил Новикова на должность, пока не наступит персональная ответственность, у нас будут возникать подобные проблемы, считает Кирилл Кабанов

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю и Республике Хакасия и.о. заместителя главы Республики Хакасия Сергею Новикову предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками ФСБ, чиновника задержи с поличным при получении взятки. Суд заключил его под стражу, удовлетворив ходатайство следствия.

«По версии следствия, в декабре 2019 года в рамках реализации национального проекта между ГКУ РХ «Управление капитального строительства» и подрядной организацией заключен государственный контракт на сумму более 480 млн рублей на строительство второй очереди жилого корпуса ГБУ РХ «Туимский психоневрологический интернат». Сергей Новиков, являясь должностным лицом, имея умысел на получение взятки, требовал от представителя подрядной организации взятку в сумме не менее 12 млн рублей за организованное им покровительство деятельности фирмы в части решения вопроса по заключению указанного контракта, прием работ и своевременное перечисление денежных средств за выполненные работы. 17 апреля 2020 года Сергей Новиков, находясь на территории города Абакана, при личной встрече с представителем подрядной организации получил от него взятку в виде части денежного вознаграждения в сумме 2 млн рублей», –сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Факт получения взятки заместителем Валентина Коновалова прокомментировал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. «Коррупция является угрозой национальной безопасности. Не зря президент ее определяет, как одну из угроз нацбезопасности. Кто-то спасает людей, а кто-то в этом момент берет взятки. Выход один – жесткое уголовное наказание», – заявил эксперт.

Отвечая на вопрос редакции о том, что главы субъектов несут персональную ответственность за все, что происходит на территории региона, председатель НАК отметил: «На самом деле я не верю, что подобные вещи проходят без ведома, или участия тех или иных начальников. Он (губернатор – прим.), конечно, может сказать, что ошибался, но ведь ты этого человека назначал, ты его выдвигал и пока не наступит персональной ответственности, о чем говорит президент, до тех пор у нас будут возникать подобные проблемы. Считаю, что если у людей есть ответственность, и, прежде всего, у должностных лиц, то как минимум, человек должен принести публичные извинения, но тогда выводы должен делать президент».

Çàãðóçêà...