Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Общественники предлагают полицейским носить видеорегистраторы

Москва, 18.04.2020, 16:07

Обязательное ношение видеорегистраторов сотрудниками полиции, позволило бы гражданам быть уверенными в соблюдении должностных полномочий правоохранителям и, в свою очередь, полицейским избежать провокаций со стороны нарушителей законодательства, считает Юрий Шаркович

Юрий Шаркович

Мир захлестнула коронавирусная инфекция COVID-19. Более трех миллиардов человек сидят дома на карантине. Социальные сети переполнены фото и видео с опустевшими улицами крупнейших городов мира.

За соблюдением ограничительных мер и охраной общественного порядка следят столичные полицейские. В Москве полиция несет службу на въездах в город, трассах, улицах, общественном транспорте и в медицинских учреждениях. С недавнего времени в интернете стали появляться видео, на которых сотрудники полиции задерживают граждан, нарушающих режим самоизоляции. Действия правоохранителей в кадре крайне агрессивные и общественность обеспокоена таким поведением. Многие жители стали откровенно бояться полицейских и ничего, кроме проявления агрессии, от них не ждут.

Лидер общественного движения «Гражданин» Юрий Шаркович считает, что необходимым введение четких инструкций поведения сотрудникам полиции и ношения видеорегистраторов.

«Граждане напуганы сложившейся обстановкой, многие откровенно устали находиться в четырех стенах. Пока мы не достигли плато заболеваемости, конечно, же необходимо прилагать все усилия для ограничения любого рода контактов. Фактически мы понимаем, что сотрудники полиции предотвращают распространение заразы своими действиями. Но очень важно, чтобы у них была четкая и понятная инструкция, как вести себя в условиях такой внештатной ситуации как пандемия COVID-19 с гражданами. Нагрузка на правоохранителей сейчас крайне высокая и стрессовых ситуаций не избежать. Но важно, чтобы были регуляторы, позволяющие обоим сторонам придерживаться буквы закона и этики поведения. Уверен, что обязательное ношение видеорегистраторов сотрудниками полиции, позволило бы гражданам быть уверенными в соблюдении должностных полномочий правоохранителям и, в свою очередь, полицейским избежать провокаций со стороны нарушителей законодательства. Мы будем настаивать на такой мере, соответствующие запросы уже подготовлены юристами «Гражданина», – сообщил ИА «Реалист» Шаркович.

Общественники считают, что принятие подобных мер позволит снизить напряжение в обществе и установить четкие правила, а также минимизировать всевозможные неприятные инциденты на улицах столицы между сотрудниками полиции и гражданами.

Çàãðóçêà...