Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Остановите гонку ядерных вооружений и направьте деньги на медицину - Иванов

Москва, 19.04.2020, 16:14

Пандемия коронавируса лишний раз показала уязвимость нашей цивилизации, считает кандидат исторических наук Станислав Иванов

Фото:  РИА Новости / Игорь Михалев

Появилось несколько версий происхождения нового, смертельно опасного для человека, вируса. Наиболее распространенными из них являются: наказание нашей цивилизации Всевышним за прегрешения людские и второй вариант – вирус как произведение рук человеческих. Обе эти версии имеют право на существование и, не исключено, что они окажутся «двумя сторонами одной медали».

Что касается кары Господней. В эти дни всемирного бедствия наиболее остро ощущаются рукотворные кризисы и катаклизмы современной цивилизации, все несовершенство взаимоотношений между государствами на планете и людьми в наших обществах. Возникает естественный вопрос: а все ли мы правильно делали, чтобы защититься от подобных явлений? Ведь наряду со смертельными вирусами существуют и набирают силу другие, больше рукотворные, угрозы всему человечеству.

Казалось бы, с распадом СССР и Варшавского договора прекратилась «холодная война», завершилось смертельное соревнование систем социализма и капитализма. И не так важно, кто из правителей при этом выиграл, а кто проиграл. Главное, что выиграли народы, простые люди, и созданы условия к созиданию и мирному строительству. Каждый народ может строить во что горазд: какой-нибудь капитализм или развитой социализм по типу скандинавских стран.

Парадокс, но ожидавшегося всеобщего и полного разоружения в мире в эти годы не произошло. Мало кто из современных «вершителей судеб человеческих» внимательно читает надпись на штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и следует советам и пророчествам поэта Исайи, жившего в VIII веке до новой эры, который высказал пророчество о грядущих событиях и будущем обществе: «И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать». Около трех тысяч лет прошло с тех пор, как были сказаны эти замечательные слова, но, к сожалению, люди лишь многократно совершенствовали орудия убийства и воюют до сих пор.

В Вашингтоне и Москве явно не хотят расставаться с накопленными огромными арсеналами ракетно-ядерных вооружений, которые даже в несколько сокращенном количестве могут уничтожить все живое на нашей планете сотни раз. Более того, США отказываются от продления ранее заключенных соглашений в этой области, обе стороны занимаются модернизацией этого смертоносного оружия и стоят на пороге новой гонки вооружений. Трудно понять логику мышления руководителей США и РФ, ведь они должны осознавать всю бессмысленность даже гипотетической ядерной войны. К тому же, у Вашингтона и Москвы есть совсем недавний печальный опыт, когда ракетно-ядерный щит не смог защитить их от реальных земных угроз (атака террористов 11.09.2001 г. в США и распад СССР в 1991 г.). Доводы российского руководства о том, что мы отстаем в обычных вооружениях и ядерное оружие компенсирует эту отсталость, звучат неубедительно.

«Ястребы» в политике и представители военно-промышленного комплекса по обе стороны Атлантики придумали хитрые термины типа «ядерное сдерживание» или «стратегическая стабильность», чтобы и дальше оправдывать наличие и совершенствование ракетно-ядерных арсеналов. При этом игнорируется тот факт, что они провоцируют необратимый процесс приближения всеобщей ядерной катастрофы, когда вслед за США и РФ ускоренными темпами наращивают свои ядерные потенциалы и другие ядерные державы: Китай, Индия, Пакистан, Израиль, КНДР. Не отказываются пока от такого оружия и Великобритания с Францией. Приблизился к созданию ядерных вооружений и Иран. Какая же это «стабильность», если мир оказался уже не на пороховой, а на ядерной бочке? Это выглядит, скорее, как игра с огнем или какая-то ядерная эквилибристика.

Само наличие на нашей планете такого огромного количества ядерных боеприпасов и средств доставки их к целям представляет огромную угрозу человечеству. Различные природные катаклизмы, естественные аварии с ядерным оружием или на ядерных объектах, человеческий фактор (ошибки в эксплуатации, психические расстройства персонала), возможные террористические атаки – все это может привести к необратимой ядерной катастрофе, гораздо страшнее чернобыльской. Не следует забывать также и о том, что в мире были прецеденты торговли технологиями производства ядерного оружия (пакистанский ученый Хан) и все растущий интерес террористов к оружию массового уничтожения. Ядерный терроризм давно уже превратился из мифа в реальность нашей цивилизации. Пока возможности подобных преступных группировок ограничиваются созданием так называемой «грязной бомбы», но нельзя забывать о том, что научно-технический прогресс не остановишь и в лабораториях создаются совершенно новые прорывные технологии «двойного назначения», которыми могут воспользоваться и преступные элементы.

В складывающихся условиях противопоставить террористам и природным катаклизмам можно только так называемый «ядерный ноль», когда удастся не только решительно остановить гонку ракетно-ядерных вооружений, но и добиться их полной ликвидации в сжатые сроки, как это уже имело место в отношении химического и биологического оружия.

Теперь самое время рассмотреть и вторую версию о том, что коронавирус мог быть выпущен человеком, как тот «джин из бутылки». Якобы в городе-колыбели этого вируса китайском Ухане имеется соответствующая лаборатория, где изучаются подобные вирусы. Допускается, что из-за нарушения мер безопасности мог заразиться один из сотрудников этого учреждения или каким-то другим путем вирус мог попасть за пределы лаборатории. Говорить об искусственном заражении людей или диверсии пока нет оснований, хотя не исключено, что наиболее радикальные группировки исламистов в будущем могут воспользоваться подобным способом борьбы с «неверными».

Поражает скорость, с которой смертельный вирус распространился в самом Ухане, а затем в Китае и по всему миру. Здесь сыграл свою отрицательную роль процесс глобализации нашей планеты. Современные виды транспорта (самолеты, корабли, поезда) разнесли вирус по всем континентам и практически во все уголки Земного шара.

При этом выяснилось, что современная медицина и системы здравоохранения большинства стран оказались просто не готовы противостоять пандемии коронавируса. Вот где бы пригодились потраченные на производство ракетно-ядерного оружия триллионы долларов, евро, юаней, рублей. Поэтому это новое испытание, выпавшее на долю человечества, можно рассматривать и как, посланное нам Богом, очередное предупреждение. Если мы хотим сохранить жизнь на планете и дать возможность нашим детям и внукам жить и творить в мирных условиях, то давайте наконец-то остановим эту безумную гонку ракетно-ядерных и других вооружений, попробуем общими усилиями мирным путем решить все региональные конфликты, направим сэкономленные средства на улучшение экологии, сохранение природы, повышение уровня жизни своего населения, систем здравоохранения и образования.

Упрямая и бездумная конфронтация государств, народов и безудержная гонка вооружений должны уйти в прошлое. Пора бы наконец-то реанимировать и активизировать работу Организации объединенных наций, спланировать и осуществить необходимые миротворческие и гуманитарные операции в истекающих кровью и разрушенных войнами Сирии, Ливии, Йемене и других странах, где этого требует складывающаяся обстановка. Тогда любая новая эпидемия на планете может быть локализована в зародыше и не будет приводить к таким массовым жертвам и финансово-экономическим кризисам.

 

Станислав Иванов - кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, специально для ИА «Реалист»

Çàãðóçêà...