Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Бремя Европы: Макрон предрекает крах ЕС, за его сохранение вновь заплатит ФРГ

Париж, 20.04.2020, 09:34

Вопреки устоявшемуся мнению, смею предположить, что Европа выйдет из этого кризиса более единой и интегрированной, утверждает Камран Гасанов

Эммануэль Макрон. Фото: Reuters

Президент Франции Эммануэль Макрон в интервью Financial Times предупредил о крахе Европейского союза как «политического проекта», если блок не поддержит пострадавшие экономики, такие как Италия, и не поможет им оправиться от пандемии коронавируса. По словам французского лидера, у ЕС «нет иного выбора», кроме как создания фонда, который «мог бы выпустить общие долговые обязательства с общей гарантией» для финансирования государств-членов Евросоюза в соответствии с их потребностями, а не с размером их экономики. Против этой идеи выступают Германия и Голландия.

Заявление французского лидера о перспективе ЕС в беседе корреспондентом ИА «Реалист» оценил кандидат политических наук, преподаватель РУДН Камран Гасанов:

«Опасения Макрона отражают сложившиеся в Брюсселе настроения. После финансового и миграционного кризисов COVID-19 стал самым серьезным вызовов европейскому единству. Все страны признают необходимость совместных мер и солидарности. Но все упирается в деньги. Бремя спасения еврозоны по большому счету несла Германия, мигрантов принимала Западная и Северная Европа. В своем недавнем докладе первый президент ЕС Ван Ропей сказал, что сейчас «большая ответственность вновь лежит на Франции и Германии».

У Франции ситуация не самая простая. Макрон едва сводит концы с концами, чтобы успокоить «желтых жилетов». Финансирование борьбы с пандемией ляжет на немцев. Еще, будучи кандидатом в президенты, в 2017 году у французского президента был план углубления европейской интеграции, создания армии и ввода поста минфина на деньги Меркель.

Думаю, что правительство Меркель, как и в предыдущие два кризиса, возьмет на себя лидерство. Канцлер всегда выступала лидером Европы. В то же время предлагаемые Макроном меры по скупке долгов и включения печатного станка в корне противоречит немецкому видению еврозоны. Ведь после Греции Меркель и ее министр Шойбле навязали всем финансовую дисциплину, а теперь Брюссель при поддержке Парижа от нее отказываются.

Вопреки устоявшемуся мнению, смею предположить, что Европа выйдет из этого кризиса более единой и интегрированной. Каждый кризис – не только испытание, но и возможность. Брюссель всегда будет искать повода, чтобы доказать никчемность национальных правительств и забрать себе побольше полномочий. Плохо это или хорошо, покажет время».

Çàãðóçêà...