Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Артем Хачатрян: Дебюрократизация – драйвер активности МСП в условиях карантина

Москва, 20.04.2020, 11:29

Цифровизация является одним из инструментов преодоления бюрократических преград, подчеркнул эксперт

Артем Хачатрян

Малому и среднему предпринимательству нужна более активная и деятельная поддержка со стороны государства. Это актуально не только в контексте ситуации с пандемией COVID-19, но и с учетом конъюнктуры российской экономики. Такое мнение высказал генеральный директор ООО «Ригастроймонтаж» Артем Хачатрян, комментируя информацию о мерах поддержки правительства делового сообщества в период карантина. Он полагает, что поддержка должна быть не только в виде конкретных финансовых вливаний для субъектов малого и среднего предпринимательства, а должна быть комплексной: льготы в налогообложении, поддержка в организации деятельности компаний и многое другое.

«Малому и среднему бизнесу нужна особенная поддержка в условиях спада экономической активности во время карантина. Уже полученная финансовая поддержка весьма своевременна, однако необходимо смотреть дальше. Важен комплексный и системный подход по оказанию эффективной поддержки делового сообщества. Это крайне важно для сохранения инвестиционной привлекательности, даже несмотря на эпидемию», – считает эксперт.

По его словам, будет полезным оказание поддержки органов государственной власти в дебюрократизации и цифровизации многих государственных услуг для делового сообщества. Например, было бы хорошо, если сотрудники госорганизаций в электронном режиме будут в постоянном доступе для предпринимателей. В этом направлении очень важна работа региональных органов власти – именно они ближе всего к бизнесменам в данной ситуации. «Цифровизация является одним из инструментов преодоления бюрократических преград. И кроме решения прикладных задач, пандемия стала еще и важным фактором ускорения технологических изменений. По сути, это еще и повод для интенсификации активности игроков на рынке цифровизации», – отметил Хачатрян.

Финансист объяснил, почему в России не раздают людям «вертолетные деньги»Меры поддержки в России должны быть расширены, но при этом должны иметь адресный характер и направлены, прежде всего, на поддержание пострадавших и лишившихся средств к существованию слоев населения, уверен Павел Зюков

Кроме того, по его мнению, желательно чтобы правительство страны приняло различные решения на федеральном уровне, связанные с нивелированием издержек предприятий. Например, льготы собственникам объектов недвижимости, которые сдают помещения в аренду для предприятий малого и среднего предпринимательства. Арендодатель, который уменьшает своим арендаторам плату на определённую сумму, должен получить льготу по налогу на ту же сумму. Это должно стимулировать владельцев недвижимости снижать арендную плату. Таким образом проблема поддержки делового сообщества в этих условиях является комплексной и требует активной синергии федеральных и региональных органов государственной власти и бизнесменов.

«Самое неприятное, с чем сталкивается малый и средний сегмент делового сообщества, – это вынужденные издержки в период частичной или нулевой активности предприятия. Этот аспект поддержки для МСП требует особенного внимания и проработки со стороны органов государственной власти. Однако необходимо не забывать о социальной стороне этого вопроса. Чем меньше издержек у предприятий, тем больше у них возможность оказывать поддержку своим сотрудникам», – уверен гендиректор.

Он также считает крайне полезным формирование в регионах оперативного штаба по поддержке малого и среднего предпринимательства. Этот штаб должен состоять из представителей органов государственной власти и делового сообщества регионального и местного уровней. Именно такой формат работы может способствовать выработке конкретной дорожной карты в конкретном регионе с учетом текущей ситуации. «Динамика развития пандемии во всём мире непредсказуема. И потому государство должно работать и реагировать в оперативном режиме. Самое важное для сотрудников, руководителей и собственников предприятий – это сохранение компании. Именно решение этой задачи позволит не потерять многим людям собственных рабочих мест и сохранить социальную стабильность на местах», – заключил Артем Хачатрян.     

Çàãðóçêà...