Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Экономика «нырнула» глубоко под воду: кризис затянется до 2025 года

Киев, 22.04.2020, 12:16

Фактически, это делает этот кризис худшей рецессией со времен Великой Депрессии 1929-1933 годов. Ожидается, что в 2020 году реальный доход на душу населения снизится более чем в 170 странах, пояснил Владислав Рашкован

Фото: Reuters

В базовом сценарии Международный валютный фонд предполагает, что не только все принятые государствами мира меры по сдерживанию коронавируса окажутся удачными, но также усилия по предотвращению широкомасштабных банкротств компаний, не будет продолжительной потери рабочих мест и масштабных проблем финансового сектора, в том числе большого количества проблемных кредитов, заявил в интервью «Экономической правде» заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован.

«Если это произойдет в 2020 году, МВФ прогнозирует глобальный рост в 2021 году в размере 5,8%. И для многих стран это восстановление будет только частичным. Из-за того, что будет неполное восстановление в 2021 году, совокупные потери мирового ВВП за 2020-2021 годы от пандемии могут составить около 9 трлн долларов. Эффект кризиса будет чувствоваться до 2025 года, не меньше. И это все в базовом сценарии», – пояснил экономист.

Коронавирус ускорил крах капитализма: классовая война на пути к социализмуКоронавирус сорвал маски с капитализма, пламя классовой войны уничтожает иллюзии о справедливом общественном устройстве в самых разных уголках планеты. Хотите разобраться в истоках бедности и социального неравенства? Тогда смотрите первый выпуск авторской программы Саркиса Цатуряна «Власть», которая вышла на ютуб-канале ИА «Реалист».

Согласно менее оптимистическому сценарию, если во втором полугодии 2020 года не удастся сдержать распространение коронавирусной инфекции, то глобальная экономика может снизиться на 6%: «А в случае перехода шока от пандемии на 2021 год, падение экономики в 2021 году может составить еще 8%. Почему каждую неделю меняются прогнозы? Из-за беспрецедентности кризиса. Никто не может сказать, как упадет экономика. Но что важно понять? Это не один-два месяца, в том числе для Украины. Экономика нырнет глубоко под воду и как долго там будет находиться, непонятно. Поэтому нужно или адаптироваться дышать под водой или же научиться задерживать дыхание».

Çàãðóçêà...