Yandex Zen Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook

Полиции разрешат вскрывать автомобили, оцеплять жилье и использовать оружие

Москва, 22.04.2020, 15:07

В границах оцепления полиции предлагается разрешить проводить осмотр как граждан, так и автомобилей и находящихся в них грузов, говорится в сообщении РИА Новости

Фото: РИА Новости

Правительство России подготовило законопроект, по которому полиция получит право вскрывать автомобили, оцеплять жилые дома и ограждать места проведения массовых мероприятий, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в аппарате Госдумы.

«Авторы законопроекта предложили дать полиции право «обозначать доступными средствами, в том числе визуальными», место проведения массовых мероприятий и «осуществлять временное ограждение указанных мест и объектов». Закон «о полиции» предлагается дополнить отдельной статьей о вскрытии транспортного средства. Полицейские получат право вскрывать машины для спасения жизни граждан, для предотвращения преступления, а также «для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях», – говорится в сообщении.

Политтехнолог Аббас Галлямов отметил, что такие поправки, как минимум, нуждаются в очень дентальном и убедительном разъяснении, почему предлагаемые меры необходимы и почему без них нельзя.

«Одновременно в границах оцепления полиции предлагается разрешить проводить осмотр как граждан, так и автомобилей и находящихся в них грузов. Если человек откажется от осмотра, полиция может не пустить его на территорию или же не выпускать за пределы оцепленного участка или жилья», – пишут РИА Новости со ссылкой на источники в МВД России.

Cсогласно тексту проект закона, полицейский получит применять огнестрельное табельное оружие не только, когда нарушитель попытается «прикоснуться к его огнестрельному оружию» (согласно действующей редакции закона), но и если он попытается «совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения».

По мнению политика Дмитрия Гудкова, данный закон может быть использован в политических целях для борьбы с оппозицией. «Не дай Бог вам случайно бросить в сторону полицейского пластиковый стаканчик – он сможет теперь стрелять в вас на поражение. Невероятно? Ну так вспомните московское дело, ни слова не придумал. Просто раньше, чисто формально, полиция стрелять не могла – а теперь сможет. И никто ее за это не осудит, потому что «сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию»… Вскрытие машин, оцепление домов и ограждение митингов, которое тоже хотят разрешить полиции, – это просто приятный бонус».

Çàãðóçêà...